Представитель Ющенко в КС просит не превращать суд в шоу

Вторник, 24 апреля 2007, 13:56

Представитель президента в Конституционном Суде Владимир Шаповал считает неправильным, если производство о конституционности указа главы государства Виктора Ющенко о роспуске парламента будет прекращено.

Об этом он заявил во вторник, отвечая на вопрос журналистов в перерыве судебного заседания КС, сообщает УНИАН.

За словами Шаповала, существует три варианта: решение признается конституционным, неконституционным и производство в деле прекращается.

"Лично мое мнение – это будет неправильным", - сказал Шаповал, имея ввиду закрытие производства по этому делу.

Вместе с тем он сказал, что не может спрогнозировать, когда именно закончится этот судебный процесс. "Очевидно когда-то закончится. Как это можно прогнозировать?", - сказал Шаповал.

Отвечая на вопрос, жалеет ли он, что сообщил журналистам о своем намерении освободиться с должности представителя президента в КСУ по завершению рассмотрения конституционности указа президента о роспуске парламента, сказал:

"Не сожалею. Это тот случай, когда первая реакция правильная".

При этом Шаповал отметил, что он ни с кем не советовался по этому поводу и ни от кого не получал инструкций. "Повторю, это связано с тем, что творится в суде", - подчеркнул он.

В то же время, Шаповал отметил, что комментировать судебный процесс, давая свое целостное впечатление от него, он сможет только по его окончании, и призвал журналистов воздержаться от провоцирования участников судебного процесса для предоставления оценок хода событий в КС.

"Не провоцируйте участников процесса на чрезмерную искренность в нарушении закона", - сказал Шаповал.

В контексте сказанного он отметил, что дача комментариев до завершения судебного процесса "...это неприемлемо, когда действуют в режиме: "ты дурак, нет – ты дурак".

"Не надо превращать суд в шоу. И так его достаточно и в границах и за пределами (суда)", - подчеркнул представитель президента в КС.

Украинская правда



powered by lun.ua
Все новости...
Подпишитесь на наши уведомления!