Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

ЦИК готовит базу избирателей, но деньги на нее должна дать Рада

Среда, 25 апреля 2007, 09:02

Центральная избирательная комиссия подсчитала, что для создания единого реестра избирателей требуется 135,7 млн. грн.

Именно столько потребует создание базы данных избирателей Украины в 2007 году, сообщает пресс-служба ЦИК.

В частности, из них 79,04 млн. грн. – на первичное формирование списков, включая расходы на создание соответствующей информационно-телекоммуникационной системы.

Как рассчитывают в ЦИК, 4,25 млн. грн. будет потрачено на службу распорядителя Государственного реестра избирателей, 51 млн. грн. – на органы ведения реестра, 630 тыс. грн. – на региональные органы администрирования реестра, 780 тыс. грн. – на отдел ведения и администрирования реестра МИД для учета избирателей, живущих за рубежом.

Соответствующие расчеты в течение нескольких дней будут переданы в Министерство финансов, после чего план финансирования должна будет утвердить Верховная Рада.

Планируется, что финансирование Госреестра будет проводиться из нескольких источников. В частности, ЦИК дополнительно будет просить из госбюджета 107,4 млн. грн. 25,1 млн. грн. Предлагается профинансировать за счет местных бюджетов, а 3,2 млн. грн. – за счет средств, предусмотренных на содержание ЦИК. Не исключено, что будет задействована и помощь международных организаций.

Распорядителем реестра, согласно 2 части 14 статьи закона о Государственном реестре избирателей, определен ЦВК. Для обеспечения выполнения соответствующих функций, Центризбиркомом создается Служба распорядителя гсореестра избирателей, которая будет контролировать ведения реестра - постоянно обновляемой электронной базы данных со сведениями об избирателях.

Как сообщает "Коммерсант-Украина", ожидалось, что структуры, необходимые для ведения реестра, начнут работать 1 октября 2007 года и в течение 3 месяцев будет сформирован актуальный список избирателей.

Однако авторы закона опасаются, что политический кризис может отодвинуть сроки реализации проекта на несколько месяцев.

"Для создания реестра необходимо будет закупить аппаратуру, программное обеспечение. Нужно проводить тендеры. Однако, насколько мне известно, ничего из этого не происходит", сказал депутат "Нашей Украины" Юрий Ключковский.

"Жаль, ведь реестр позволит стране быть готовой к выборам не просто в любой месяц, а в любой момент", - добавил он.

Между тем в ЦИКе утверждают, что подготовка к составлению реестра идет по графику. По словам руководителя соответствующей рабочей группы Жанны Усенко-Черной, сейчас разрабатывается документация этого проекта, хотя сроки создания базы данных зависят от того, когда Верховная Рада утвердит выделение средств на этот проект.

Закон "О Государственном реестре избирателей" был принят 22 февраля 2007 года.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования