Ющенко вспомнил о блузке своей учительницы и грушах с шишками

Среда, 25 апреля 2007, 12:13

Президент Виктор Ющенко считает, что образование должно стать стержнем украинской политики.

Об этом он заявил, проводя в Марьяновской общеобразовательной школе открытый урок для учеников 9-11 классов.

"Вы живете в этой стране, и это вам должо давать воодушевление. Мне хотелось, чтобы вы этот урок личной роли усвоили в этой школе. Поняли, что вы не обычные и не рядовые. Вы - особенные, вы – украинцы", - подчеркнул он.

"Современный мир агрессивный и непростой. В нем есть определенные правила, какая нация побеждает. Когда-то побеждали те, что имел больше колоний, которые вели политику агрессии. Сегодня мир изменился, сейчас выиграет тот, кто владеет образованием и технологиями. В этом ключ, какой будет Украина завтра", - добавил президент.

По его словам, это должно стать стержнем украинской политики, которая должна достичь новых вершин в области образования.

"Материальный ресурс важен, но он не первоочередной. Первенство ведут страны, где нет угля и нефти, но есть технологии. Это и Южная Корея, и Япония, и Германия", - отметил Ющенко.

При этом президент вспомнил, как в свое время учился в маленькой сельской школе, расположенной в двух комнатах кулаческого дома, где не было никаких наглядных материалов.

"Я припоминаю, это был дом, мы учились в кулаческом доме, две маленькие комнаты, не было никакой наглядности – доска и несколько схем, а дальше учительница приносила грушки-кислички, яблочки, шишки. Мы так начинали постигать уроки арифметики, так учились считать, читать, это был целый мир", - рассказал президент.

"Я помню мою первую учительницу. Худенькая, но всегда одетая в классический, темный костюм, жилет, и была накрахмаленная белая рубашка. И с того времени у меня сформировался портрет классической учительницы", - вспомнил Ющенко.

Он рассказал, как тогда школьники старались поздороваться с учителем, даже если он шел по другой стороне дороги, а иначе получили бы взбучку от родителей.

Урок Ющенко длился почти два часа. Ученики, которые сидели на нем были одеты в школьные формы с бантами и галстуками. Некоторые из них слушали президента безразлично, кое-кто с любопытством.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!