Станик предлагает представителю Ющенко опубликовать стенограмму КС

Среда, 25 апреля 2007, 12:19

Судья Конституционного Суда Валерий Пшеничный считает, что президент не имеет права требовать стенограмму заседаний КС относительно конституционности своего указа для ознакомления.

"Президент обратился в суд, просит стенограмму – но не имеет такого права ни у кого эту стенограмму требовать", - сказал он на заседании суда в среду.

После этого представитель президента в КС Владимир Шаповал обратился в суд "с просьбой определить путем обсуждения, является ли стенограмма открытой частью заседания, материалами дела и может ли сторона процесса с ними ознакомиться"

С своей стороны, по его словам, сторона президента считает, что имеет на это право, поскольку выше указанная стенограмма является материалом дела.

На эту реплику Пшеничный ответил, что процедурой предусмотрено подобное обращение только в виде ходатайства, тогда как сторона президента обратилась по этому поводу к главе суда.

"Было бы правильно, если бы это было ходатайство, а не обращение. А Вы обратились к председателю суда", - отметиил он.

В свою очередь, судья-докладчик в деле Сюзанна Станик предложила Шаповалу в своем ходатайстве вообще предусмотреть необходимость опубликования стенограммы.

"А не хотите ли Вы опубликовать всю стенограмму в прессе?", - спросила она.

Кроме этого, на заседании после очередного отказа представителя Кабинета министров в КС Василия Нимченко отвечать на вопрос ряда судей, судья Дмитрий Лилак предложил объявить перерыв и перейти к закрытой части "для того, чтобы определить, имеет ли право сторона процесса отказываться отвечать на вопрос".

Однако за это проголосовало только 5-ть судей с 15-ти.

Кроме этого, судья Василий Бринцев попросил суд поставить на голосование вопрос о завершении выявления обстоятельств дела и перейти к закрытой части заседания.

Однако на данный момент этот вопрос суд еще не обсуждал.

По состоянию на 12:05 продолжается судебное заседание КС в открытом режиме после получасового перерыва с 11:30 до 12:00.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: