25.06

Банковский форум

Янукович хочет продлить срок депутатам автономии

Четверг, 26 апреля 2007, 09:15

Кабинет министров предлагает внести изменения в закон о Верховном Совете Автономной республики Крым.

Поправки Кабмина коснулись статьи 4, где прописаны сроки полномочий депутатов, которые ранее составляли четыре года, сообщает газета "Дело".

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, это было сделано для того, чтобы устранить противоречия в действующем законодательстве, поскольку в 2006 году, депутаты Верховной Рады и местных советов были избраны на 5 лет, а крымские – на 4.

"Речь идет о том, чтобы утвердить законное положение Конституции Крыма, что срок полномочий депутатов Крыма являются такими же, как и депутатов областных советов Украины, то есть пять лет", - сказал Лавринович.

Политики поясняют, что такие законодательные разночтения возникли из-за спешки с принятием политической реформы, пишет издание.

В то же время, депутат Верховной Рады, бывший крымский спикер Леонид Грач считает неправильным, что законопроект о внесении изминений "был внесен именно от правительства, поскольку он предусматривает и поправки в Конституцию Крыма, а их на рассмотрение украинского парламента может вносить только Верховный Совет Крыма".

Депутаты также считают, что данная поправка не несет никаких дополнительных преференций для крымчан.

"Такое несоответствие в законодательстве – исключительно техническая проблема, потому что я не помню какой-либо дискуссии по этому вопросу. Чьей-либо политической воли здесь не было", - считает депутат ВР Николай Онищук.

При этом он отмечает, что эта пролонгация полномочий может быть временной.

В то же время, депутат Верховного Совета Крыма от БЮТ Юрий Миронов заявляет, что такие законодательные изменения происходят, когда они кому-то выгодны.

"Хотя Партия регионов и говорит, что не готовится к выборам, но факты говорят об обратном. Например, прекращено финансирование всех бюджетных программ, кроме выплаты зарплат… Аккумулируются деньги на выборы", - отметил он.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: