Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Черновецкий уже признал Ющенко "лузером" и подготовил план по его сохранению

Четверг, 26 апреля 2007, 12:09

Мэр Киева Леонид Черновецкий предлагает, чтобы в случае принятия Конституционным Судом решения не в пользу президента парламентское большинство обязалось на протяжении года не использовать механизм преодоления вето главы государства.

Об этом говорится в меморандуме Черновецкого "Как выйти из кризиса".

"Сегодня очевидно то, что в случае объявления КС указа президента неконституционным, отмена указа не поможет преодолеть кризис", - считает мэр Киева.

"Понятно, что решение подписать указ о роспуске ВР президент принял, остерегаясь узурпации власти парламентским большинством и правительством", - добавил он.

По убеждению Черновецкого, "чтобы снять эту угрозу и гарантировать президенту сохранение его роли как главы государства, парламентское большинство (и правительство) добровольно публично обязуются не использовать на протяжении одного года конституционный механизм "преодоления вето".

"Это означает, что ни один закон, принятый ВР, не приобретет силу, если он не является следствием компромисса между коалицией большинства и президентом", - объяснил мер.

"Парламентское большинство должно способствовать принятию закона об оппозиции, который гарантирует ей право контролировать каждый шаг власти, конечно, не блокируя ее деятельности и не подменяя ее", - добавил он.

По предложению Черновецкого, "президент берет на себя обязательство не выносить на рассмотрение парламента законопроекты и не подписывать указы, которые, возможно, будут раскалывать страну".

"Парламентское большинство принимает новый закон о выборах народных депутатов на основе открытых региональных списков без препятствий (с "нулевым барьером"), группа экспертов (конституционная комиссия) немедленно приступает к работе над усовершенствованием Основного Закона, опираясь на опыт европейского конституционализма", - добавил мер.

Черновецкий считает, что "год "моратория на преодоление вето президента" нужно использовать для того, чтобы экспертное общество при активном содействии со стороны ВР, президента, правительства и оппозиции подготовило компромиссную "дорожную карту" для Украины, которую можно было бы также назвать планом первоочередных реформ "Консенсус для Украины".

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: