Мороз обвинил Ющенко в узурпации

Четверг, 26 апреля 2007, 13:26
Спикер Верховной Рады Александр Мороз считает покушением на конституционный порядок новый указ президента о назначении досрочных выборов в парламент.

Об этом он заявил в четверг с трибуны Верховной Рады.


"Мне трудно комментировать то, что не поддается комментариям... трудно комментировать то, что является юридической бессмыслицей", - отметил спикер.

По мнению спикера, принятие указа от 26 апреля является попыткой избежать вывода КС относительно неконституционности указа президента от 2 апреля.

"Этим подтверждается неконституционность этого указа. КС прекратил по этому документу производство по инициативе 53 депутатов, перейдя уже в режим закрытого заседания и выяснив все детали, что этот указ неконституционный", - заявил Мороз.

По словам спикера, депутаты готовы сделать новое представление относительно конституционности нового указа президента.

Поэтому то, что сегодня депутаты высказывают обеспокоенность, и готовы начать новые проведения, не вызывает удивления.

При этом он призывал "освободить парламент от оценок того, что не оценивается в принципе".

"Я хочу, чтобы вы трезво оценивали ситуацию и понимали, что это покушение на конституционный порядок, что это вмешательство в деятельность парламента. Это попытка узурпации власти, которая полностью корреспондируется со ст. 5 Конституции", - подчеркнул спикер.

Мороз также отметил, что новый указ президента должен "активно побудить депутатов принять правовые решения" и попросил депутатов быть "сдержанными".

По его словам, в этот момент депутаты должны "продемонстрировать уважение и помочь президенту войти в конституционное русло".

Спикер также отметил, что в новом указе нет пунктов о прекращении деятельности парламента с момента его роспуска.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!