Богатырева предлагает Ющенко традиционный выход

Четверг, 26 апреля 2007, 15:01

Лидер парламентской коалиции Раиса Богатырева советует президенту отменить свой указ о перенесении выборов от 26 апреля и возвратиться в конституционное поле.

Об этом идет речь в ее заявлении, распространенном в четверг.

Богатырева напомнила, что коалиция после первого указа президента пошла на переговоры, несмотря на то, что их условием был ультиматум президента: "сначала досрочные выборы, а потом компромисс".

"Мы старались рассматривать требование президента о досрочных выборах не шлагбаумом на дороге в поисках взаимопонимания относительно выхода из политико-правового тупика, куда затянул нас экстремизм оппозиции, которая стремится к реваншу", - отметила она.

Богатырева напомнила, что 25 апреля на общем заседании в секретариате президента политических групп мы все вместе "проявили готовность рассматривать политический компромисс как ключевой и интегральный способ выхода на подписание широкомасштабного национального пакта примирения".

Вместе с тем, по ее мнению, указ президента от 26 апреля 2007 года направлен на отказ от переговорного процесса.

"Его главной целью является также срыв конституционного процесса относительно права президента вне Конституции вмешиваться в деятельность ветвей власти в Украине и распускать исключительно по политическим субъективным мотивам парламент", - заявила она.

Лидер коалиции называет использование президентом в этом указе нормы статьи 90 конституции "манипулятивной юридической и политической технологиями".

"Таких оснований в природе деятельности Верховной Рады объективно нет и не могло быть. С точки зрения политической цены этого указа – это продолжение практики ультиматумов и использование политического мандата президента для стимулирования жесткого национального кризиса", - заявила Богатырева.

"Досрочные выборы не являются панацеей от нечестной политики, реванша и узурпации власти меньшинством. Они являются лекарством для больной демократии только тогда, когда проводятся в условиях соблюдения конституционных гарантий прав и свобод, реального использования принципа верховенства права. Все другое – псевдодемократия", - добавила она.

Богатырева подчеркнула, что коалиция не воспринимает указ президента как право главы государства "таким грубым и недемократическим образом вести дискуссию с парламентом, обществом и современным, объединенным демократическими ценностями, миром".

"Есть еще шанс вернуть для формирования единой позиции политической власти в Украине наш диалог. В его основе должна лежать Конституция Украины, справедливость и ответственность перед единственным сувереном власти – украинским народом: президенту отменить указ и продолжать строить национальный компромисс. Помните: сначала было слово", - заявила она.

Украинская правда



powered by lun.ua