Черновецкий придумал "благотворительный" налог для предпринимателей

Пятница, 27 апреля 2007, 10:13

Власти Киева ввели "благотворительный" налог для предпринимателей, занимающих помещения в жилых домах.

Как сообщает в пятницу газета "Дело", с мая за каждый квадратный метр бизнесменам придется платить на 5 гривен больше.

По информации издания, с начала текущей недели большинству предпринимателей, арендующих квартиры под офисы, предложили договоры о добровольном участии в "социально-экономическом развитии района".

Деньги предлагается перечислять на счета ЖЭКов. Начальник одного ЖЭКов Подольского района столицы заявил, что на их счета дополнительно должно поступить не менее 150-200 тысяч гривен в месяц.

За нежелание платить добровольную помощь предпринимателям в устной форме грозят "административным наказанием, штрафом и судебными тяжбами".

В самих же ЖЭКах, которые уже неделю разносят предпринимателям бланки договоров о так называемом добровольном участии в социально-экономическом развитии районов, неофициально подтверждают, что это была инициатива мэрии.

"Законно повышать тарифы мы не имеем права, а таскать всех предпринимателей по судам не имеет смысла, так как затянется на годы, поэтому в мэрии была придумана новая схема", - объясняет начальник одного из столичных ЖЭКов.

Однако в столичной мэрии отрицают, что инициатива нового сбора исходит от них.

"Я такого распоряжения не видел, а если предприниматели добровольно перечисляют средства на развитие района, то это их дело", - заверяет заместитель начальника управления жилищного хозяйства КГГА Владимир Морозов.

Заместитель начальника управления ценовой политики Лидия Товстых также заявила, что "от нас такого распоряжения не поступало".

В то же время она подтвердила, что инвентаризацию предприятий, которые арендуют помещения в жилом фонде столицы, в ее управлении проводят с начала года.

По мнению начальника КП "ЖЭК "Центральный" Александра Мошковского, предприниматели готовы идти на такие выплаты.

"Они понимают, что переоформление занимаемой ими недвижимости под коммерческую – долгий и трудоемкий процесс, поэтому большинству из таких организаций легче доплатить ЖЭКу и не иметь никаких проблем", - говорит он.

Также Мошковский сообщил, что такая практика показала первые результаты. "Многие уже заплатили", - утверждает начальник ЖЭКа.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!