Пискун вернулся благодаря роспуску парламента?

Пятница, 27 апреля 2007, 18:05

Политологи связывают восстановление Святослава Пискуна в должности генпрокурора с желанием президента Виктора Ющенко обеспечить выполнение своего указа о назначении досрочных парламентских выборов на 24 июня 2007 года.

"Это произошло в связи с тем, что в последнее время Генпрокуратура самоустранилась от некоторых вопросов, в частности, от реализации указа президента о досрочных выборах от 2 апреля", - сказал в пятницу политолог Вадим Карасев.

"Очевидно, есть договоренность с Пискуном о том, что Генпрокуратура будет следить за соблюдением реализации указа президента о досрочных выборах (от 24 июня - ИФ)", - сказал он.

По мнению Карасева, президент без Генпрокуратуры не сможет заставить государственных чиновников исполнять указ о проведении досрочных выборов, пока он не будет признан Конституционным Судом.

"Скоординированная игра и деятельность прокуратуры и СБУ даст возможность президенту реализовать сценарий досрочных выборов согласно указу от 26 апреля, довести до логического конца, до 24 июня", - отметил политолог.

Карасев считает восстановление Пискуна в должности генпрокурора признаком восстановления контроля главы государства над данным органом.

"И, как глава государства, он имеет на это право", - подчеркнул он. Еще одной причиной такого шага политолог назвал политизацию Генпрокуратуры. "Она политизировалась, поскольку все больше и больше подпадала под влияние одной политической силы", - добавил Карасев.

Политолог Андрей Ермолаев также допустил, что восстановление Пискуна в должности генпрокурора связано с желанием президента обеспечить исполнение своего указа от 26 апреля.

"Возможно, что в ходе консультаций новый генпрокурор высказал позицию, которая была приемлема для президента в части реализации указа. Во всяком случае, сейчас Пискун выдерживает позицию, что указ является действующим, его нужно исполнять", - сказал он.

Ермолаев высказал мнение, что решение президента относительно Пискуна связано "с желанием после принятия второго указа минимизировать риски, связанные с критикой в его адрес по поводу нарушений Конституции".

В то же время политолог не считает, что смена руководства Генпрокуратуры рассматривается исключительно с точки зрения политической лояльности к главе государства.

"Я сомневаюсь, что там есть какой-то такой близкий договор, но возможно здесь совпали позиции, совпала политическая конъюнктура, в части указа, по всей видимости, позиции Пискуна и президента могли бы совпасть, и президенту было выгодно использовать ситуацию для того, чтобы заручиться позицией Генпрокуратуры в вопросе исполнения нового указа", - отметил Ермолаев.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua