25.06

Банковский форум

Кравчук хочет создать свой комитет оранжевой революции

Пятница, 27 апреля 2007, 18:57

Экс-президент Леонид Кравчук заявляет, что указ президента Виктора Ющенко о роспуске парламента от 26 апреля означает, что переговоры между оппозицией и коалицией зашли в тупик, и над Украиной нависла угроза силового разрешения их конфликта.

В связи с этим он предлагает созвать Всеукраинское собрание представителей общественных организаций, на которых образовать гражданский Комитет национального спасения.

Об этом говорится в обращении первого президента "к общественным организациям Украины, к всех, кого беспокоит политическая ситуация в государстве" от 26 апреля.

По мнению Кравчука, это собрание должно принять "два важных документа" - "резолюцию с оценками политической ситуации в Украине и требованиями к власти остановить опасные шаги, которые могут привести к силовому конфликту" и обращение к украинскому народу.

Кроме того, по мнению бывшего президента, "следует от лица собрания пригласить в Украину известных фигур мирового масштаба, руководителей знаковых международных общественных организаций мира".

Для подготовки этого собрания Кравчук предлагает создать организационный комитет, который определит порядок их проведения, полномочия делегированных представителей от общественных организаций, решит организационные и прочие вопросы.

Экс-президент заявляет, что не хочет больше "быть человеком, которого цинично с лицом мученика и кроткой улыбкой на устах обманывают на высочайшем уровне", а потому "с лидерами такого калибра" будет общаться через СМИ.

"Я не молчал, я взывал, не отказываясь от какого бы то ни было участия и любой роли в преодолении кризиса, так как это моя боль. Я был первым отцом новорожденной девочки, имя которой Украина. И я не хочу, чтобы это дитя кто-то покалечил", - заявил он.

По словам Кравчука, он "не раз и письменно, и устно обращался к участникам политического процесса, предлагал пути решения политического кризиса, но очевидно они еще не дозрели до понимания опасности, которая угрожает Украине".

"Политики в своей очумелости взять или сохранить власть, охватить как можно больше полномочий пренебрегают Конституцией и законами Украины, переходят все границы морали и корректности", - заявил он.

"За освещенной политической витриной даже невооруженным глазом видно грязную кухню, где готовят опасные для украинского народа блюда", - подчеркнул Кравчук.

Как известно, "Комитет национального спасения" во время "оранжевой революции" создали оппозиционные силы. 23 марта этого года БЮТ и "Наша Украина" заявили о возобновлении деятельности этого комитета.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
18:45
В воскресенье графики отключений электроэнергии будут действовать 4 часа
18:26
фотоУдар по университету в Ивано-Франковске: повреждены 14 зданий и 815 окон
18:18
Лидер британских лейбористов осудил "позорные" заявления Фараджа о вторжении РФ в Украину
18:10
фото, видео, обновленоВ Харькове уже 3 погибших и 37 раненых, Зеленский просит партнеров о решении
18:07
Грузия выстояла в матче с Чехией благодаря геройствам Мамардашвили
18:04
Глава МИД Чехии выступил за конкуренцию между странами-кандидатами и постепенное вступление в ЕС
17:53
Россияне наращивают темпы наступления на Покровском и Торецком направлениях – Генштаб
17:42
В Латвии начали уголовное преследование сбежавшего в РФ экс-евродепутата
17:27
фото, видео, обновленоМощный ливень во Львове повалил 100 деревьев
17:15
Сменили статус на "уязвимые": иберийская рысь больше не находится под угрозой исчезновения
Все новости...
Реклама: