Мороз обещает в ближайшие недели выстроить перспективу

Четверг, 10 мая 2007, 09:15

Глава Верховной Рады Александр Мороз считает, что конфликт в Украине создан искусственно, и украинские политики в ближайшие недели самостоятельно урегулируют ситуацию в государстве.

"Мы уладим ситуацию сами, и в ближайшие недели выстроится перспектива", - заявил он во время встречи с главой Сената Чешской Республики Пржемислом Соботкой в среду в Ровно, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

По просьбе Соботки Мороз сообщил о ходе последних политических событий и высказал мысль относительно возможности использования опыта Чехии для разрешения политического конфликта.

Спикер Верховной Рады также высказал уверенность, что визит его чешского коллеги будет содействовать дальнейшему развитию и укреплению украинско-чешских взаимоотношений.

В свою очередь, глава чешского сената подчеркнул, что двусторонние отношения между Украиной и Чехией "очень хорошие".

Соботка подчеркнул, что в Чехии внимательно следят за политической ситуацией в Украине, которая является очень сложной. "Но меня радует то, что сделаны шаги по ее урегулированию", - отметил он.

"Вы сохраняете то, что важно и для меня - демократию, Конституцию", - сказал Соботка, обращаясь к Морозу. Он также подчеркнул, что Чехия воспринимает Украину как страну, которая стремится воплощать стандарты демократии в работу своей политической системы.

Глава чешского сената также поделился опытом работы Конституционного Суда Чехии, отметив, что никто не может вмешиваться в работу этого судебного учреждения.

"Мы являемся составляющей Европы, и любые проблемы, которые возникают в европейских странах, не могут нас не беспокоить", - отметил Соботка.

Он также подчеркнул, что Украина "для нас - стратегический партнер в энергетической сфере, и потому стабильная ситуация в Украине важная для всей Европы".

Вместе с тем, Соботка высказал уверенность, что Украина способна сама уладить свои внутренние проблемы и пожелал, чтобы ситуация в Украине "развязалась спокойно, в пользу всех ее граждан".

Как известно, 9 мая в Ровно с участием Мороза и Соботки состоялся ряд мероприятий по случаю Дня Победы. Во время их встречи также состоялась церемония подписания Дарственного соглашения между президиумом Ровенского городского совета и Чехословацким союзом легионеров.

Украинская правда



powered by lun.ua