У Ющенко раскрыли торпедирование коалиции, но надеются на ее добрую волю

Четверг, 10 мая 2007, 18:05
Заместитель главы секретариата президента Иван Васюнык убежден, что в случае прекращения блокирования переговорного процесса, рабочая группа уже в пятницу сможет представить пакет документов по выходу из кризиса.

Об этом он заявил во время отчета рабочей группы в секретариате президента.

Васюнык отметил, что сторона президента исходила из того, что после решения президента и премьера 4 мая единственым выходом из политического кризиса является проведение досрочных выборов парламента.

По его словам, на переговорах сторона президента сосредоточилась на устранении обстоятельств, которые привели к кризису, и наработке документов, которые бы дали возможность определить дату досрочных выборов.

Васюнык отметил большую продуктивность переговоров сторон в субботу, когда  "на основе консенсуса" был согласован документ "об общих мерах по достижению политического компромисса".

Этот пакет среди всего прочего включал проект постановления ВР о назначении досрочных выборов, изменения в закон о выборах, изменении в госбюджет, а также обязательства подготовить изменения в закон о статусе депутатов об усилении ответственности депутата (императивный мандат) и об изменениях в регламент относительно формирования коалиции исключительно депутатскими фракциями.

Кроме того, по словам заместителя секретариата президента, было согласованно формулирование относительно создания госреестра избирателей, где предполагалось создать его соответственно закону "при условии завершения всех работ до согласованной даты выборов".

"Это формулирование принято после продолжительного обсуждения сложности процесса", - подчеркнул он.

Васюнык также отметил, что после заседания экспертной группы в воскресенье было наработано 80% документов.

"Но, начиная с понедельника и до сегодня, отдельными представителями коалиции, в частности коммунистами, запущен механизм торпедирования договоренностей президента и премьера, который состоит в затягивании процесса переговоров путем внесения к обсуждению все новых требований и предложений", - сообщил он.

В частности, речь идет о внесении изменений в Конституцию, встрече с председателем КС и т.п..

Вместе с тем Васюнык высказал убеждение, что "в случае доброй воли обеих сторон, а мы надеемся на такую добрую волю, и восстановление конструктивного диалога, то до конца следующего дня может представить пакет компромисса".

Украинская правда

powered by lun.ua