Кириленко предлагает перетасовать рабочую группу

Четверг, 10 мая 2007, 18:29
Лидер "Народного Союза "Наша Украина" Вячеслав Кириленко предлагает изменить состав рабочей группы по подготовке досрочных выборов или говорить о другом способе урегулирования кризисной ситуации.

Об этом он заявил во время своего выступления на круглом столе при участии членов рабочей группы.

Кириленко отметил, что рабочая группа сталкивается с внесением все новых и новых требований со стороны коалиции и отдельных фракций, в частности, Социалистической и Коммунистической партий.

По его словам, после парафирования протокола представителями этих партий были внесены предложения о возвращении к теме КС, о государственном реестре избирателей и прочее.

"Самое главное то, что после парафирования основного протокола, было внесено предложение организовать выборы только на основании изменений в Конституцию", - заявил Кириленко.

"Это является ключевой ревизией договоренностей между президентом и премьером, поскольку изменения, которые бы дали Верховной Раде возможность самороспуска, требуют продолжительного времени и необходимого количества голосов", - объяснил он.

"Мы сомневаемся, что коалиция проголосует за самороспуск Верховной Рады. Это предложение, на котором настаивают коммунисты и социалисты, и все это происходит по молчаливому согласию Партии регионов, делает невозможным дальнейший продуктивный процесс вообще", - считает Кириленко.

Он высказал личную обеспокоенность тем, что "после нескольких дней непродуктивной позиции Компартии и СПУ к этой позиции, по моим оценкам, практически присоединяется Партия регионов".

"Это означает, что на уровне рабочей группы принципиальные договоренности между президентом и премьер-министром реализовать не удается", - заметил Кириленко.

"Целесообразно говорить или об изменении формата рабочей группы, так чтобы в переговорах принимали участие только те политические силы, которые заинтересованы в решении политического кризиса в краткие сроки, а не через несколько лет, или говорить о других способах работы и выхода из ситуации", - заявил лидер НСНУ.

"Если мы не вложились в сроки, которые поставили перед нами президент и премьер-министр, а это было 8 мая пленарное заседание, то мы можем вернуться к такой возможности и принять участие в пленарном заседании или 11, или 12 мая, включительно с субботой", - предложил Кириленко.

"Но это возможно только в том случае, если мы проголосуем определенный перечень законопроектов, если перед тем будет соответствующее решение президента и если во время этой рабочей группы мы будем сталкиваться с доброй политической волей наших партнеров по переговорам", - добавил он.

Украинская правда



powered by lun.ua