Ющенко сказал, при каких условиях согласится на выборы президента

Четверг, 10 мая 2007, 19:28

Президент Виктор Ющенко заявляет, что в нынешних условиях не согласится на досрочные выборы президента одновременно с парламентскими.

Об этом Ющенко сказал во время встречи с рабочей группой, отвечая на вопрос руководителя Компартии Петра Симоненко.

"Вы мне предлагаете сценарий: если у кого-то болят зубы или кариес, то лучший способ избавиться боли – давайте голову ампутируем", - возмутился Ющенко.

"Если президент нарушит четыре статьи, которые предусмотрены в Конституции и нужно делать президентские выборы – пожалуйста! Но если этого нет – тогда давайте руководствоваться Конституцией", - добавил Ющенко.

"Уважаемые коллеги, вы в дурном сне не можете вообразить, что президент имеет право распустить парламент, руководствуясь Конституцией! Вам это неприемлемо! Вы это с 1996 года признать не можете! А я хочу подтвердить – Конституция Украины есть. Это является императивно нормой президента, он это право сегодня использует", - отметил Ющенко.

Обращаясь к руководителям фракций парламента, президент сказал: "Ваша обязанность – согласно закону и Конституции выполнить решения, которые вытекают из этого указа. И я бы не хотел, чтобы эти решения за этим круглым столом обсуждались. Это не предмет сегодняшнего нашего разговора".

Когда Симоненко напомнил Ющенко одновременные выборы президента и Верховной Рады, президент его прервал: "Петр Николаевич, я понимаю. Демагогии не надо! Вы, Петр Николаевич, мало когда заботились о стабильности в этой стране".

Ющенко также призвал представителей коалиции и оппозиции найти компромисс в технологических вопросах проведения досрочных выборов, в частности, относительно использования открепительных талонов.

При этом Ющенко раскритиковал предложения отказаться от использования сервера ЦИК.

"Если кто-то большой технолог за этим столом и предлагает исключить сервер в электронной системе организации обмена информации между областными комиссиями и ЦИК – если второй вариант, на собачьих упряжках – давайте будем это делать", - сказал Ющенко.

"Я не представляю, как без сервера это делает, как саккумулировать связь по 25 окружным избирательным комиссиям", - добавил Ющенко.

Украинская правда

powered by lun.ua