Пинчук и Коломойский придумали, как обезопаситься от государства

Пятница, 11 мая 2007, 10:39

Консорциум "Приднепровье" Виктора Пинчука и группа "Приват" Игоря Коломойского нашли новый способ затянуть процесс передачи в госсобственность спорных 50%+1 акции Никопольского завода ферросплавов.

Как сообщает "Коммерсант-Украина", в четверг стало известно, что пакет разбит на шесть частей, которые были переданы на хранение разным регистраторам, близким к "Интерпайпу", "Привату" и компании VS Energy Александра Бабакова и Михаила Спектора.

Издание напоминает, что именно господин Бабаков выступает гарантом корректности отношений между Виктором Пинчуком и Игорем Коломойским и "получил за это свое участие в их бизнесе". Комментарии в группах "Интерпайп" и "Приват" получить в четверг не удалось.

По мнению президента "Объединенной юридической группы" Андрея Шумилова, разбив 50%+1 акцию предприятия на несколько пакетов, группа "Интерпайп" пытается обезопасить себя от попыток правительства с помощью судов и госорганов вернуть акции НЗФ в госсобственность.

"Это один из механизмов затянуть на неопределенный срок процесс передачи акций,– говорит он.– Для этого Фонду госимущества необходимо будет истребовать реестры всех хранителей в судебном порядке, что окончательно запутает дело".

По мнению экспертов, примененная на НЗФ схема на Украине распространена. Обычно она употребляется для того, чтобы обезопасить предприятие от рейдерского захвата.

Кроме того, по словам партнера юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрея Доманского, дробление контрольного пакета на несколько частей – это подготовка к предстоящему 17 мая собранию акционеров НЗФ.

Как известно, если собрание примет решение об увеличении уставного фонда более чем в пять раз, "Интерпайп" и "Приват" смогут размыть оспариваемый пакет акций предприятия менее чем до 10%, отмечает издание.

Юристы считают, что оспорить решение будет непросто.

"Когда пакет разбит на несколько частей, можно выдать несколько доверенностей для голосования,– отмечает Андрей Доманский.– Соответственно, если какой-либо компании суд запретит принимать участие в собрании акционеров, другие смогут проголосовать".

Кроме того, по его словам, существует такое понятие, как "институт третьего лица". В данном случае это банки-хранители, на счетах которых находятся акции НЗФ. "В случае оспаривания в судах решений собрания акционеров хранителей обязаны привлекать в качестве третьих лиц.

Таким образом, это обезопасит собственников НЗФ от рисков, если правительство с помощью админресурса попытается повлиять на судебное решение",– говорит господин Доманский.

powered by lun.ua