Бойко пожаловался россиянам на газовую безграмотность Ющенко

Пятница, 11 мая 2007, 14:53

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко ожидает несущественный рост цен на российский газ для Украины в следующем году.

"Переговоры о поставках российского газа на Украину начнутся в сентябре. Учитывая уровень стратегического партнерства между нашими странами, мы не ожидаем существенного роста", - сказал Бойко в интервью российскому изданию "Время новостей".

"Позиция правительства заключается в том, что рост цены на газ не должен превышать уровень инфляции, то есть 10%. Хотя принципиальное решение о цене на газ принимается на политическом уровне премьерами двух стран", - добавил он.

Комментируя негативные высказывания президента Виктора Ющенко о том, что в соглашениях по газу с Россией не зафиксирована формула расчета цены на газ, Бойко сказал:

"Заявления президента свидетельствуют о крайне упрощенном понимании ситуации теми, кто готовит ему информацию. Плачков и Ивченко, которые в начале 2006 года чуть не довели страну до энергетического кризиса, искажают ситуацию в надежде вернуть былые позиции".

"Украина сегодня не закупает российский газ, поэтому претензии к российскому правительству бессмысленны. Наш баланс состоит из среднеазиатского, преимущественно, туркменского, газа, который закупается по 100 долл. на границе Туркменистана и Узбекистана. С учетом транспортировки на две тысячи километров его цена для Украины составляет 130 долл. за тысячу кубометров. Вот и вся формула", - добавил он.

Отвечая на вопрос о возможности перехода к закупкам Украиной газа без участия "Росукрэнерго", Бойко отметил:

"Правительство Украины стремится к максимально низкой закупочной стоимости газа и ведет поиск таких ресурсов. Это один из приоритетов политики правительства. Однако пока мы не получали предложений с более низкой ценой, чем та, что обозначена в действующих соглашениях".

Украинская правда

powered by lun.ua