Главным виновником "кризисной резины" называют Мороза и его аппетиты

Пятница, 11 мая 2007, 18:26

Интересы Александра Мороза и социалистов являются главным проблемным вопросом выхода из политического кризиса.

Такое мнение выразил политолог Владимир Фесенко в интервью изданию "День", сообщают "Новости-Украина".

"В принципе, интересы Мороза и социалистов - это главный проблемный вопрос. И сейчас в большей степени от "регионалов" зависит, что они смогут предложить социалистам, чем они могут заинтересовать Мороза", - сказал эксперт.

При этом он отметил, что вхождение СПУ в блок с Партией регионов практически "регионалам" ничего не дает с точки зрения рейтинга.

Фесенко подчеркнул, что согласие Мороза пойти на досрочные выборы необходимо для выхода из политического кризиса, и не столько как члена коалиции, как спикера Верховной Рады.

Через парламент нужно провести ряд законодательных актов, которые позволят нормально провести досрочные выборы, объяснил политолог.

По его мнению, "оппозиционные политические силы на волне роспуска парламента и досрочных выборов" и "информационная ситуация и эмоционально-политическая атмосфера пока еще работают в их пользу".

У Партии регионов, по его мнению, ситуация менее устойчивая, поскольку в начале года она немного потеряла в рейтинге, хотя и, судя по соцопросам, во время кризиса произошла мобилизация не только оппозиционного электората, но и электората Партии регионов.

"Если они сейчас организационно восстановятся, плюс произведут дополнительные социальные выплаты, это может сыграть в их пользу", - сказал Фесенко.

Президенту же, по мнению политолога, крайне важно объединить всех своих сторонников в одну политическую силу для того, чтобы не потерять один, два, а может и три процента голосов потенциальных сторонников.

"Эти проценты ему будут очень важны и с точки зрения числа парламентских "штыков" в будущем парламенте, и с точки зрения формирования парламентского большинства. Тут эти несколько процентов тоже могут быть важны", - считает Фесенко.

По поводу "Украинской правицы" и "Народной самообороны" политолог отметил, что "идет торговля, каждый хочет получить больше в общем списке".

"У Луценко есть определенные основания и аргументы: идя в одиночку, он может получить несколько больше, чем то, что ему предлагают в списке. У "Правицы" более сложная ситуация - сами они точно не проходят. А с другой стороны - это проверенные бойцы, идеологические союзники президента", - сказал Фесенко.

Если переговорный процесс затянется, то, по мнению политолога, во второй половине июля или в августе проводить выборы не очень целесообразно с точки зрения явки избирателей.

"На мой взгляд, самый оптимальный вариант - это конец августа - начало сентября. Это могло бы быть компромиссным вариантом", - сказал Фесенко.

powered by lun.ua