Плющ назвал дату новых выборов

Понедельник, 14 мая 2007, 10:41

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны прогнозирует, что внеочередные парламентские выборы состоятся 15 июля.

Это следует из его слов, сказанных в интервью "Комерсант-Украина".

"Срок проведения выборов – 60 дней, он присущ большей половине европейских стран. Завтра (в понедельник) будет крайний срок – партии должны выдвинуть своих кандидатов. Но вчера мы попросили президента дать нам еще немного времени – рабочая группа работает и сегодня, и все эти дни. Думаю, в среду мы все закончим, поэтому можно говорить, что выборы состоятся через 60 дней после среды", - сказал он.

Плющ также опроверг заявления некоторых политиков о том, что его назначение на должность секретаря СНБО связано с тем, что в секретариате президента готовится радикальный вариант разрешения политического кризиса.

"Никто не предлагал СНБО делать какие-то радикальные шаги. Таких предложений не было! И если теперь я являюсь секретарем СНБО, то я буду руководствоваться тем, что говорил сам Ющенко: "Я никогда на силовые шаги не пойду!", - сказал он.

"Я буду реализовывать эту линию Ющенко. И после вчерашнего длительного разговора между Виктором Андреевичем (Ющенко), Виктором Федоровичем (Януковичем) и Азаровым я могу уверить вас, что это аксиома, которая не требует доказательства", - добавил Плющ.

На вопрос, будут ли существенные кадровые изменения в СНБО, он ответил, что, по его мнению, "серьезной чистки Совбез не требует".

"Если его будут очень часто чистить и менять, он перестанет быть таким высококвалифицированным экспертным органом", - отметил Плющ.

Отвечая на вопрос, что заставила премьера Виктора Януковича согласится на досрочные выборы, секретарь СНБО отметил:

"Была добрая воля прекратить издевательство над народом...".

По его словам, никаких других договоренностей, в частности о том, что после выборов Янукович снова станет премьером, не было.
"Есть договоренность о принципах. Мы договорились, что будем вместе работать над проектом новой Конституции. И оговаривался принцип, что та политическая сила, которая набрала на выборах большее количество голосов, будет иметь полное право на формирование коалиции и правительства", - сказал Плющ.

Украинская правда



powered by lun.ua