Ющенко и президенты подтвердили, что всегда готовы

Понедельник, 14 мая 2007, 10:43

Президенты Украины, Польши, Азербайджана, Грузии и Литвы договорились о создании совместного предприятия по достройке нефтепровода Одесса-Броды до Гданьска, которую возможно окончить до 2012 года.

Соответствующая договоренность была достигнута во время энергетического саммита в Польше, пишет Комерсант-Украина.

"Главной победой Киева можно назвать непубличное обещание азербайджанского президента Ильхама Алиева обеспечить поставки нефти с 2012 года. Украина, в свою очередь, обязуется передать трубопровод в управление создаваемому СП", - отмечает издание.

По словам автора, "участники встречи неожиданно решили, что по итогам заседания должен быть подписан какой-то документ, но поскольку сценарий этого не предполагал, организаторы оказались не готовы к такому повороту событий".

"Проект документа записывали "с голоса". Распечатывать его приходилось в другой части здания – рядом с залом переговоров не оказалось даже принтера", - отмечается в статье.

"Происходившее выглядело нереальным. Уже никто не сидел на своем месте. Президенты и их переводчики столпились вокруг сотрудника польского МИДа с ноутбуком, готовившего коммюнике. Каждая сторона вносила в текст свои правки, из-за чего то и дело возникали дискуссии", - рассказал украинский чиновник, близкий к переговорам.

"Несколько раз казалось, что текст готов, его распечатывали и приносили президентам. Но потом кто-то находил новые проблемы, и редактирование продолжалось", – добавил он.

Другой источник сообщил, что наибольшее количество правок в текст внесла азербайджанская сторона. При этом азербайджанцы активно интересовались позицией Украины и Польши по вопросу контроля за нефтепроводом Одесса–Броды–Гданьск, в случае если его строительство будет завершено.

"Баку потребовал, чтобы поставщик нефти получил возможность контроля за транспортными активами. Впрочем, в итоговый текст коммюнике этот пункт не вошел", - отмечает издание.

В нем участники саммита лишь заявили о готовности "начать работу над межправительственным соглашением, которое будет регулировать участие государств и компаний в проекте использования... трубопровода Одесса–Броды–Плоцк–Гданьск" и "поддержали идею создания компании для развития совместных энергетических проектов".

Принципы создания и функционирования этой компании определит межправительственная рабочая группа на уровне министров энергетики, которую стороны намерены создать в самое ближайшее время.

Между тем выступления глав государств не оставили сомнений в том, что за рамками коммюнике остались важные непубличные договоренности, пишет автор.

Украинская правда

powered by lun.ua