ФГИ предлагают акции облэнерго на льготных условиях

Понедельник, 14 мая 2007, 12:23

Компания VS Energy предложила ФГИ сохранить 25%+1 акцию ОАО "Одессаоблэнерго", даже если фонд не станет выкупать свою часть дополнительной эмиссии акций предприятия.

Об этом сообщил пресс-секретарь VS Energy Ukraine Владимир Дунаев, пишет в понедельник "Комерсант-Украина".

"Мы официально уведомили Фонд госимущества о такой возможности", - сообщил он.

Пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская подтвердила, что фонд получил предложение VS Energy, однако от комментариев по этому поводу отказалась, сославшись на то, что позиция ведомства еще не сформирована.

По словам высокопоставленного источника в ФГИ, сейчас идет поиск путей проведения такой операции, сообщает издание. Рассматривается 3 варианта: бесплатная передача акций фонду, выкуп по символической цене или передача акций путем подписания специального соглашения с основным акционером.

"Если мы достигнем договоренности о том, что государственный пакет останется неизменным, то фонд поддержит решение об утверждении допэмиссии", - сказал собеседник.

В то же время, отмечает издание, схема выхода их кризиса в компании не учитывает интересы третьего акционера – FS Trading.

В компании говорят, что не стали приобретать акции, так как не желают финансировать компанию, подконтрольную "посторонней группе акционеров". "Если дополнительная эмиссия акций будет утверждена, FS Trading может оспорить ее в суде", - заявили в пресс-службе.

Договоренность между VS Energy и ФГИ может повлиять и на ход предстоящей приватизации 25% акций "Одессаоблэнерго", провести которую планируется до конца года.

По словам директора Института приватизации, собственности и инвестиций Александра Рябченко, утверждение допэмиссии практически делает бессмысленным участие в приватизации компании "Финансы и Кредит".

В то же время, аналитик Foyil Securities Роман Захаров считает, что ФГИ, скорее всего, согласится на предложение VS Energy. "Это позволит государству сохранить пакет, а также получить больше средств от его приватизации из-за того, что размер уставного фонда увеличен более чем в 3 раза", - отметил он.

По оценкам "Конкорд Капитала", рыночная стоимость 25%+1 акции компании сейчас составляет порядка 50 млн. долл.

Как известно, в сентябре 2006 года акционеры "Одессаоблэнерго" заявили о намерении увеличить уставный фонд на 100 млн. грн – до 152,12 млн. грн., а в ФГИ заявили, что решение было принято без разрешения этого ведомства и фонд не собирался принимать участия в выкупе акций, а следовательно госпакет мог уменьшиться почти в 3 раза.

ФГИ пригрозил заблокировать эмиссию в суде, однако иск так и не подал. В конце апреля акции были выпущены и в полном объеме выкуплены структурами VS Energy. Третий акционер – FS Trading – от права выкупа отказался.

Украинская правда



powered by lun.ua