"Правица" еще поговорит с "Нашей Украиной" и Луценко о мегаблоке

Вторник, 15 мая 2007, 11:47

Блок "Рух – Украинская правица" продолжит переговоры о создании широкого блока национал-демократических сил с Народным союзом "Наша Украина" и блоком "Народная самооборона Юрия Луценко".

Такое решение приняли делегаты межпартийного съезда блока в понедельник, сообщает газета Комерсант-Украина.

"В отличие от "Народной самообороны Юрия Луценко", наш блок пока не проводит активной предвыборной работы. Это негативно влияет на ход переговорного процесса о создании широкого блока в формате "Наша Украина", "Правица", "Народная самооборона". Наши партии провели съезд и забыли, что на носу выборы", - заявил лидер УНП Юрий Костенко.

"В сегодняшнем формате "Правица" выглядит обрезанной и неполноценной. В связи с этим возникает вопрос: а сможет ли она достичь результата на выборах?" - заявил замглавы УНП Михаил Ратушный.

По мнению члена УНП Василия Червония, "с партией "Свобода" "Правица" может идти на выборы самостоятельно, без "Нашей Украины".

Делегаты съезда все же поручили руководству блока продолжить переговоры с НСНУ и "Народной самообороной", однако между участниками мегаблока есть много несогласованных вопросов.

"Во-первых, мы возражаем против предложения "Нашей Украины" назвать блок "Наша Украина". Вчера нами было предложено новое название – "Блок Ющенко". Во-вторых, "Наша Украина" настаивает, чтобы в соглашении было записано, что нашей целью является создание единой партии", - сказал лидер НРУ Борис Тарасюк.

"Теоретически НСНУ можно рассматривать как субъект для объединения, только с одной точки зрения – вернуть из этой партии национал-демократов, которые там заблудились. Простить им все, но при условии, что не они нас должны ассимилировать, а мы их", - заявил в свою очередь лидер УРП "Собор" Анатолий Матвиенко.

Говоря о ходе переговоров с НСНУ и "Самообороной", Тарасюк заявил, что вопрос квот в будущем блоке "наиболее легкий".

"Мы настаиваем на 30% в будущем блоке, тогда как "Наша Украина" в начале хотела 70%, а потом согласилась на 50 для себя и 10 – для президента", - сообщил делегатам лидер НРУ, добавив, что 20% списка предполагается отдать Юрию Луценко.

В то же время, по информации издания, не получив еще требуемых 30% в будущем мегаблоке, Костенко и Тарасюк уже потребовали от Матвиенко пересмотреть ранее достигнутые договоренности. Теперь они считают, что из 30% в будущем блоке УНП и НРУ должны получить по 14% и УРП "Собор" – 2%.

Кроме того, один из участников переговоров по созданию мегаблока сообщил "Коммерсанту", что проценты, получаемые партиями в блоке, пропорционально равны взносу этих партий в общую кассу избирательной кампании.

По словам источника, по подсчетам лидеров "Правицы", на выборы им придется потратить от $30 млн. до $40 млн. Поскольку такой суммой в полном объеме участники блока не располагают, предполагается, что за определенный взнос в размере $2-3 млн., в список могут быть включены несколько бизнесменов.

Украинская правда



powered by lun.ua