Пшеничный говорит, что КС за неделю разберется с указами Ющенко

Среда, 16 мая 2007, 09:41

Уволенный президентом Виктором Ющенко с должности судьи Конституционного Суда Валерий Пшеничный заявляет, что готов возобновить работу в должности судьи КС.

О том, что он может снова одеть красную мантию благодаря решению Кировского райсуда города Донецк, Пшеничный заявил в интервью "5 канала".

Он также сообщил, что через неделю Конституционный Суд будет готов начать производство в деле уже о втором указе президента о досрочных выборах – от 26 апреля.

Причем он отметил, что в деле уже назначили судью-докладчика - Марию Маркуш, которая попала на должность судьи КС по квоте от коммунистов.

"Суд не рассматривает и не толкует неконституционность тех актов, которые утратили силу. Это, как говорят, аксиома Евклида", - отметил Пшеничный.

"Но я так понимаю, мы в процессе рассмотрения второго указа, конечно же, прекратим производство по первому. А второй будем рассматривать и уже выходить на решение", - предположил он.

Как известно, Ющенко уволил Пшеничного с должности судьи КС 30 апреля - за нарушение присяги.

Во вторник стало известно, что Кировский райсуд Донецка приостановил действие указов президента Виктора Ющенко об увольнении Станик и Пшеничного и начал производство по иску члена фракции Партии регионов Александра Заца о признании их незаконными.

Райсуд намерен начать рассмотрение законности этих указов по существу 21 мая. В секретариате президента решение райсуда назвали незаконным.

Украинская правда



powered by lun.ua