Регионалам мешает 5 канал, они хотят вернуть власть в Нацсовете

Среда, 16 мая 2007, 13:29

Верховная Рада хочет прекращать полномочия назначенных ею членов Нацсовета по теле- и радиовещанию высказывания недоверия без согласия президента.

В среду Верховная Рада приняла за основу проект закона о внесении изменений и дополнений в закон "О Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания".

Законопроектом предлагается привести в соответствие к требованиям Конституции порядка прекращения полномочий членов Нацсовета.

Как заявила автор законопроекта, депутат от ПР Елена Бондаренко этим документом они хотели вернуть Верховной Рада право обеспечивать контроль за деятельностью этого органа.

"Чтобы самостоятельно по своей четверке, без участия президента, принимать решение", - заявила она, объяснив, что сейчас Рада может отозвать своего представителя лишь с согласия президента.

Третьей задачей законопроекта Бондаренко назвала стремление "предотвратить угрозу узурпации права принимать решения внутри Нацсовета со стороны секретариата президента".

"Ни для кого не секрет, что сейчас в Нацсовете фактически из 8 голосов 6 контролируются секретариатом президента, кумом нашего президента Петром Порошенко", - добавила она.

По мнению Бондаренко, о том, что данный орган "слишком заполитизирован свидетельствует хотя бы тот факт, что на прошлой неделе была создана комиссия по изучению работы органа", а глава Нацсовета "с издевкой" обозвал ее в прессе нелегитимной.

Еще один регионал Павел Сулковский в свою очередей заявил, что "большинство телеканалов сейчас бьют в одни ворота".

"А такие, как 5 канал, каждую субботу, каждое воскресенье своими программами и поступками провоцируют через "Майдан" общество. Провоцируют к вранью, к беспокойству. И когда посмотрим ленты опросов (на канале), то увидим, что они все в поддержку президента", - заявил он.

"Вы что не видели раньше, что провокаторы идут через этот канал? Мы же видели, что он работает не на спокойствие, не на стабильность в Украине", - подчеркнул депутат, обвинив комитет по свободе слова "в таких просчетах".

Сулковский также призвал прекратить "это беззаконие и бессмыслие", проголосовав предложенные Бондаренко изменения в закон.

Украинская правда

powered by lun.ua