У Януковича говорят, что регионы должны получить стимулы

Среда, 16 мая 2007, 14:11

Правительство является сторонником децентрализации и предоставления местным органам власти широких прав и полномочий.

Об этом на консультативно-совещательном совете по вопросам законодательного обеспечения местного самоуправления и регионального развития в среду заявил вице-премьер-министр Владимир Рыбак.

Как сообщает Лига, Рыбак отметил необходимость "децентрализовать власть, уменьшить зависимость от Киева".

"Правительство является сторонником предоставления местным органам власти широких прав и полномочий", - подчеркнул он, добавив, что принципиальная позиция Кабмина - реформирование самоуправления.

Вице-премьер уверен, что незавершенность политической реформы "провоцирует конфликты не только в центре, но и на местном уровне", не позволяя местным властям самостоятельно решать вопросы жизнеобеспечения своих регионов.

Обсуждая второй этап политической реформы и развития местного самоуправления, Рыбак подчеркнул, что регионы "должны получить серьезные стимулы для экономического роста".

Для этого, по его словам, необходимо, наряду с изменениями в Конституцию, "пересмотреть систему межбюджетных отношений".

Кроме того, отметил он, необходимо создать условия для развития межрегионального экономического сотрудничества: это, в частности, предусматривает функционирование свободных экономических зон и технических парков.

Также, по мнению Рыбака, необходимо снять "экономические преграды для развития предпринимательства".

Как известно, ранее премьер-министр Виктор Янукович пообещал, что реформа местного самоуправления будет осуществлена еще в текущем году. "Мы сделаем все, чтобы реформа местного самоуправления в текущем году состоялась", - подчеркнул он.



powered by lun.ua