В Регионах говорят, что Ющенко запугивают, но последнее слово за Януковичем

Четверг, 17 мая 2007, 11:01

Депутат от Партии регионов Тарас Чорновил заявляет, что Партия регионов не позволит провести внеочередные выборы в Верховную Раду в июне.

"Мы не дадим провести выборы в июне. Ющенко мог бы финансировать выборы своим указом, но тогда мы заблокируем избирательный процесс и объявим его незаконным", - сказал он в интервью "Известиям в Украине", отвечая на вопрос о финансировании выборов.

"Президент попал в свою собственную ловушку. Его соратники приняли в Раде такой закон о выборах, который не предполагает досрочного голосования", - добавил депутат.

В то же время, Чорновил отметил, что Партия регионов согласна на досрочные выборы.

"Если они состоятся в конце октября, то к власти придем именно мы. Мы получим половину мест в парламенте, к нам добавятся коммунисты и создадут конституционное большинство – 300 голосов. Это позволит нам вносить изменения в Конституцию", - уверен он.

По мнению Чорновола, "сейчас украинская ситуация развивается не по Конституции, а по Фрейду". "То на Тимошенко якобы покушаются, то на Ющенко. Окружение запугивает президента, чтобы заставить его объявить чрезвычайное положение и ввести прямое президентское правление. Но на такие шаги Ющенко не решится", - отметил Чорновил.

По мнению Чорновила, "нынешняя ситуация играет на руку президенту и Партии регионов - у них начинают расти рейтинги".

"Ющенко продемонстрировал волевые качества, которых от него не ожидали. Электорату надоел президент-демократ, он захотел увидеть диктатора, и Ющенко стукнул кулаком по столу. Он показал, кто в стране хозяин. Для "оранжевого" электората он – лидер более надежный, чем Тимошенко", - отметил он.

"Ющенко начал догонять Юлию по популярности. Если выборы произойдут в ближайшее время, первое место получит Янукович, второе – Ющенко, третье – Тимошенко. А к осени "Наша Украина" обгонит Блок Юлии Тимошенко, в котором начался кризис. У блока отберет голоса и "Народная самооборона" Юрия Луценко", - добавил депутат.

Чорновил считает, что "президент вытеснит Тимошенко с игрового поля, а с Януковичем он всегда сможет договориться".

В то же время, по его словам, у Тимошенко "большие шансы укрепить свои позиции".

"У нее четко отработана система сотрудничества с избирательными комиссиями: это система прямого финансового стимулирования. Чем ниже явка, тем больше возможностей для фальсификаций. При явке 70% подтасовки невозможны. Но летом голосовать придут 25-35% избирателей – подтасовки станут массовым явлением. И такие выборы мы не признаем", - подчеркнул Чорновил.

Украинская правда

powered by lun.ua
Все новости...