Американский дипломат говорит, что выбори не решат кризиса в Украине

Пятница, 18 мая 2007, 08:29

Попытка президента Виктора Ющенко отправить правительство в отставку приведет к очередному обострению политического кризиса в Украине.

Такое мнение высказал в интервью Радио "Свобода" бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

Он также считает, что проведение досрочных выборов недостаточно для решения кризиса и призывает украинских политиков внести законодательные изменения, которые бы сделали невозможным конфликт между ветвями власти в будущем.

"Беспокойство состоит в том, что пока Верховная Рада или правительство занимаются политическим кризисом, Западу тяжелее поддерживать активные отношения с Украиной. И Украине тяжело проводить последовательную политику, завершить вступление в ВТО и создать открытый инвестиционный климат", - отметил Пайфер.

"Это цена продолжения кризиса. Но я надеюсь на компромисс, который положит конец этому кризису", - добавил он.

На вопрос, существует ли, по мнению экс-посла, потребность в международном посредничестве для разрешения политического кризиса, Пайфер ответил:

"Мне кажется, что украинцы пока сами занимаются процессом урегулирования кризиса. И было бы хорошо, если бы украинцам удалось решить его своими силами. По моему мнению, это будет свидетельством зрелой демократии".

"Пока что все стороны играют в жесткую политику. Но всем игрокам важно избежать соблазна зайти слишком далеко в этой игре. Я надеюсь, что все они – и Ющенко, и Янукович, и Тимошенко – не будут прибегать к шагам, которые усложнят поиск компромисса", - отметил также Пайфер.

По его мнению, "если СНБО Украины совершит какой-то шаг против правительства, то все окажется в той же ситуации, которая была в апреле в вопросе роспуска парламента - следовательно, это будет пагубно".

"Стороны должны избегать антагонистических шагов, поскольку без компромисса выход из этого кризиса будет тяжело найти", - подчеркнул Пайфер.

Украинская правда

powered by lun.ua