Судей заставляют писать "доносы" для Кабмина?

Пятница, 18 мая 2007, 09:07

Судебная администрация Украины с этой недели начала мониторинг судебных исков против деятельности Кабинета Министров и премьер-министра Виктора Януковича.

Глава государственной судебной администрации Иван Балаклицкий сообщил, что соответствующие распоряжения поступили от Министерства юстиции и первого заместителя министра Кабинета министров Елены Лукаш, пишет в пятницу "Дело".

По его словам, со вторника чиновники судебной власти вынуждены два раза в день предоставлять отчет "где и в каких судах находятся эти иски".

"В среду стоял вопрос о привлечении к ответственности главы ГСА (Балаклицкого), который на 10 утра не предоставил такую информацию", - сказал сам Балаклицкий.

В свою очередь, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам правосудия Николай Онищук считает, что распоряжения Министерства юстиции и Кабинета министров нарушают закон.

По его словам, в административном законодательстве не предусмотрено, чтобы суды предоставляли информацию о подаче исков против правительства и других органов власти для Судебной администрации.

"В таком случае было бы логично поставить вопрос о предоставлении данных как по искам против Кабинета министров, так и против президента", - говорит депутат.

Кроме того, по информации Балаклицкого, Минюст намерен полностью перебрать на себя администрирование судебной системы.

В частности, в Верховную Раду уже поступили предложения о ликвидации Судебной администрации и передаче ее полномочий Министерству юстиции. В функции ГСА входит обеспечение жизнедеятельности судебной системы.

powered by lun.ua