Затулин поднял украинскую перчатку и идет с ней в Европу

Пятница, 18 мая 2007, 11:09

Депутат Госдумы РФ Константин Затулин, которому запрещен въезд на территорию Украины, обращается с обжалованием данного запрета в Европейский суд по правам человека.

Об этом говорится в его заявления, где депутат комментирует решение Высшего административного суда Украины, подтвердившего запрет на его въезд в Украину.

"Было бы чудом, если бы суд отвлекся от данных ему президентской стороной инструкций и судил бы по закону и совести", - отметил Затулин.

"Принятие решения в мою пользу было бы героизмом со стороны судей, а у меня нет никаких иллюзий насчет наличия героев среди них", - добавил он.

По словам Затулина, за день до рассмотрения в Высшем административном суде МИД Украины отверг "последнюю примирительную российскую инициативу об отмене в мае на взаимной основе всяких ограничений на въезд в наши страны политикам и общественным деятелям".

"То есть отказался признать в Петре Порошенко того Пауэрса, которого выгодно обменять на такого Абеля, как я", - отметил депутат.

"Мне приходится терпеть эти судейские, СБУшные или президентские издевательства в Украине потому, что я решил пойти в этом деле до конца. Нарушены права человека, политика, парламентария. Перчатка брошена многим, но поднял ее я", - заявил Затулин.

"Для того, чтобы я имел законное право обратиться в Европейский суд по правам человека, мне было необходимо пройти все судебные инстанции и выяснить, существует ли европейское правосудие в самой Украине", - добавил он.

По мнению депутата, теперь он "с чистой совестью и с полным основанием" обращается "к той самой Европе, в которую так стремятся политические единомышленники президента Виктора Ющенко и он сам".

"Мне будет интересно узнать, считают ли в Страсбурге, так же, как в Киеве, что критика в адрес властей или каких-то порядков в своей или чужой стране, выраженная в безупречной с точки зрения закона форме, является основанием для преследования и поражения в правах", - отметил Затулин.

Он "ни на минуту" не сомневается в том, что имеет право "на свободу выражения собственных мнений и на передвижение", не собирается "подстраиваться под политическую конъюнктуру" и не намерен отступаться от этих принципов в угоду украинским властям.

"Надеюсь, что мои мотивы и действия будут поняты гражданами Украины, которых я искренне уважаю и которым я сочувствую. Особенно в эти дни", - отметил Затулин.

Как известно, СБУ 3 июня 2006 года запретила Затулину въезд в Украину.

Украинская правда

powered by lun.ua