У Ющенко грозят судьям КС ответственностью за "антигосударственные" синхронные действия

Пятница, 18 мая 2007, 12:39

Глава секретариата президента Виктор Балога заявляет, что Конституционный Суд, став на путь "откровенного принебрежения действующим законодательством", окончательно разрушил доверие к себе со стороны украинского общества.

"После вчерашнего назначения исполняющего обязанности главы КС Валерия Пшеничного, уволенного президентским указом, ни одно решение этой судебной инстанции не будет действующим ни в юридическо-правовом, ни в моральном аспектах", - заявил он в пятницу.

"Априори понятно, что любой вердикт Конституционного Суда будет вынесен из политических соображений. Вчера КС наглядно показал, что болен острой политической зависимостью, поэтому следует как можно быстрее найти эффективные лекарство от этого недуга", - цитирует Балогу пресс-служба президента.

По словам руководителя секретариата президента, "поскольку КС способен бесстыдно игнорировать законы Украины, он исключил себя из процесса урегулирования политического кризиса".

"Ведь никто не будет руководствоваться судебными решениями, которые приняты с нарушениями юридических норм и процедур. Вчера стало понятно, что политическая коррупция съела еще один независимый по определению орган в государстве", - утверждает Балога.

Он отметил, что кадровые изменения в Конституционном Суде произошли на фоне "сознательного блокирования компромисса" в рамках рабочей группы по урегулированию кризиса, к которому обратились представители парламентского большинства.

"Больше того, убежден, что эти действия синхронизированы. Есть все основания считать, что КС примет решения, которые позволят коалиции заявить о нецелесообразности дальнейших шагов по подготовке внеочередных выборов. В комплексе это будет означать, в сущности, антигосударственную деятельность", - подытожил глава секретариата.

Вместе с тем, Балога предостерег уволенных указом президента судей КС от любых действий, определенных Уголовным кодексом как самовольное присвоение властных полномочий.

"Это не детские забавы на свежем воздухе, а основание для серьезной публичной ответственности. Не надо создавать прецеденты громких процессов, так как это ударит как по остаткам уважения к суду, так и по Украине как правовому государству", - отметил Балога.

Глава секретариата напомнил, что указ президента о прекращении полномочий Верховной Рады и досрочных выборах 24 июня остается действующим правовым актом.

"Существуют четкие договоренности между главой государства и премьер-министром о необходимости внеочередных выборов как единого пути преодоления политического кризиса. Над разработкой алгоритма воплощения этого решения, в том числе и относительно дня голосования, работает рабочая группа. Ничто не может возвратить события назад", - подчеркнул Балога.

Украинская правда

powered by lun.ua