Судьи Ющенко начинают увольняться из КС

Понедельник, 21 мая 2007, 10:37

Судья Конституционного Суда Дмитрий Лилак написал заявление на имя президента Украины Виктора Ющенко с просьбой уволить его с занимаемой должности.

Об этом в понедельник сообщила глава президентского секретариата Виктор Балога, сообщает пресс-служба президента.

"Господин Лилак подал президенту письменное ходатайство, в котором речь идет о нежелании исполнять обязанности судьи КС. Этот довольно серьезный шаг, который является тревожным сигналом для всей системы судопроизводства в государстве", – заявил Балога.

Он предположил, что принять решение уйти с должности Дмитрия Лилака побудили последние события вокруг Конституционного Суда.

"Показательным является то, что судья написал заявление об увольнение на имя главы государства, а не Валерия Пшеничного, который вопреки увольнению его президентом называет себя председателем КС. Очевидно, господин Лилак не считает законным так называемое руководство Конституционного Суда, и потому аппелирует к президенту", – сказал Балога.

Глава секретариата убежден, что судья Лилак имел все основания для своего решения уволится из КС.

"Суд стал на путь вызывающего игнорирования закона, занял неконструктивную позицию относительно важных политических событий. Напомню, что уже девять месяцев КС не принимает постановлений, то есть фактически баклушничает. Наверное, господин Лилак не захотел быть статистом в сомнительном кино, в которое в последнее время превратилась деятельность КС", – сказал Балога.

Лилак назначен в КС по квоте президента.

Украинская правда



powered by lun.ua