Украина рассчитывает "нагреться" на российской трубе

Понедельник, 21 мая 2007, 10:44

Создание Прикаспийского газопровода может привести к увеличению транзита природного газа по территории Украину на 20-30 млрд. куб. м в год.

Такое мнение высказал министр топлива и энергетики Юрий Бойко в интервью журналу "Профиль", сообщает "Интерфакс-Украина".

"Строительство Прикаспийского газопровода, синхронизированное с увеличением добычи газа в Туркменистане, вообще приведет к появлению на границах Украины дополнительных 20-30 млрд. куб. м газа", - сказал министр.

"Это возвращает на повестку дня проект газопровода Новопсков-Ужгород - то есть роста газового транзита через нашу территорию на 20-30 млрд. куб. м в год", - добавил он.

Министр отметил, что транзитные мощности газотранспортной системы Украины в настоящее время загружены "практически полностью - на 120 млрд. куб. м, что соответствует 80% российского газового экспорта".

Строительство магистрального газопровода Богородчаны-Ужгород, который является частью газопровода Новопсков-Ужгород, как считает министр, выгодно и Украине, и России.

"Реализовав проект, Украина получает возможность загрузить два простаивающих газопровода (Торжок-Долина и Ивацевичи-Долина), а Россия - с минимальными вложениями и в кратчайшие сроки нарастить потенциал по экспорту газа в Европу на 19 млрд. куб. м в год", - сказал Бойко.

Глава Минтопэнерго выразил уверенность в том, что Украина будет наращивать объемы транзита энергоносителей, в том числе природного газа "за счет надежности, предсказуемости и взаимовыгодности сотрудничества".

Как известно, о строительстве Прикаспийского газопровода договорились Россия, Казахстан и Туркменистан. Договор о его создании должен быть подписан до 1 сентября 2007 года.

Предполагается, что трубопровод пройдет вдоль каспийского побережья по территории Туркменистана, Казахстана и выйдет на российскую территорию.

powered by lun.ua
Все новости...