Мороз напугал Европу фальсификациями

Понедельник, 21 мая 2007, 11:42

Председатель Верховной Рады Александр Мороз надеется, что благодаря визиту президента ПАСЕ Рене ван дер Линдена "политическая ситуация будет решаться легче".

Об этом он заявил на встрече с президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Мороз поблагодарил ван дер Линдена за содействие в рассмотрении на сессии ПАСЕ вопроса о ситуации в Украине, отметив, что коалиция придерживается "основоположных вещей – конституционности, законности, решения Конституционного Суда", которые содержатся в резолюции Ассамблеи.

"Мы не хотим, чтобы были победители и побежденные, не хотим вражды", - подчеркнул Мороз.

В свою очередь, ван дер Линден отметил, что Ассамблея готова предоставлять Украине помощь в решении политического кризиса, и высказал надежду, что резолюция ПАСЕ "может стать инструментом, который поможет решить этот вопрос".

Мороз по просьбе ван дер Линдена поинформировал о последних событиях в Украине, отметив, что ситуация стала "более прогнозируемой и более прозрачной". Он, в частности, сказал, что "готовятся не выборы – готовится система фальсификации голосования, и мы не можем на это согласиться".

В этом контексте председатель Верховной Рады назвал проблемой Украины зависимость судебной власти, подчеркнув необходимость обеспечить ее независимость и сделать невозможным вмешательство в работу судей.

Мороз подчеркнул необходимость обеспечить условия для работы Конституционного Суда, который должен получить возможность рассмотреть вопрос о соответствии Конституции указов президента о досрочном прекращение деятельности парламента.

При этом Мороз опять отметил, что он "не против досрочных выборов, но они должны состояться на законной основе". "Необходимо вести изменения в Конституцию, в законодательство, и тогда идти на выборы осенью, если для этого будут основания", - сказал он.

Президент ПАСЕ высоко оценил то, что Украине удалось избежать стычек между сторонниками разных политических сил. "Это демонстрирует политическую зрелость и то, что политические силы ощущают определенную ответственность", - сказал он.

Вместе с тем, ван дер Линден отметил, что "кризис продолжается, и это отрицательно отржается на иностранных инвестициях", поскольку для инвесторов важны политическая и экономическая стабильность, верховенство права.

"Я ни на чьей стороне, я за Украину для Украины. ПАСЕ – за честные выборы, здоровую экономику, хорошие здоровые отношения между политическими партиями", - подчеркнул он.

По мнению президента ПАСЕ, сейчас необходимо продемонстрировать общественности "четкую прозрачную схему решения проблемы, то, что Украина способна решить эту ситуацию, выйти из нее достойно".

Украинская правда

powered by lun.ua