Пшеничный приравнял себя к камикадзе

Понедельник, 21 мая 2007, 12:09

Исполняющий обязанности главы Конституционного Суда Валерий Пшеничный заявляет, что занимает эту должность на законных основаниях.

Как сообщает УНИАН, об этом он заявил в понедельник в интервью журналистам в Киеве.

По словам Пшеничного, есть постановление суда (Камянобродского райсуда Луганской области), которым приостановлено действие президентского указа о его увольнении с должности судьи КС.

Вместе с тем Пшеничный сказал, что не желает занимать эту должность, но вынужден, поскольку это предусмотрено законом о КС.

"Если вы думаете, что я с радостью исполняю обязанности (главы КС), - вы ошибаетесь. Сейчас возглавлять суд может только камикадзе. …Я не хочу исполнять обязанности, но по закону должен", - сказал Пшеничный.

По его словам, в соответствии с законом о КС, в случае отсутствия председателя суда его обязанности выполняет старший по возрасту судья.

Отвечая на вопрос журналистов, об увольнении по собственному желанию главы КС Ивана Домбровского, Пшеничный ответил, что "Домбровский по-человечески попросил его уволить, принес папку со своими болезнями...".

Вместе с тем, он подчеркнул: "Если я не имел бы права занимать должность, я бы в зал не зашел".

Пшеничный также сообщил, что намеревается в ближайшее время обжаловать в Днепровском районном суде Киева указ о его увольнении с должности судьи КС.

Также Пшеничный сказал, что намерен обратиться в соответствующие правоохранительные структуры с просьбой предоставить ему охрану.

Как известно, президент Виктор Ющенко своими указами от 30 апреля, 1 и 10 мая уволил с должностей судей Конституционного Суда в связи с нарушением присяги Сюзанну Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко.

Кировский райсуд Донецка прекратил действия указов президента об увольнении Станик и Пшеничного.

16 мая Донецкий апелляционный административный суд прекратил выполнение судебного постановления Кировского райсуда относительно указов президента об увольнении судей КС Станик и Пшеничного.

Однако Каменобродский райсуд Луганской области принял решение возобновить на должностях судей Конституционного Суда Пшеничного, Станик и Иващенко.

17 мая состоялось заседание Конституционного Суда, на котором было принято решение уволить Домбровского с должности главы КС по собственному желанию. Обязанности председателя КС исполняет Пшеничный.

powered by lun.ua
16:42
фото"Экипаж здоров и счастлив": SpaceX опубликовала первые фото гражданского экипажа в космосе
16:25
инфографикаБольше всего желающих получить вакцину от COVID-19 во Львове и Виннице, а столица отстает
16:23
Повредили храм 19 века и ранили людей: оккупанты обстреляли село на Луганщине
16:21
Глава ГБР говорит, что Зеленский ему еще ни разу не звонил
16:06
"АрселорМиттал Кривой Рог" готов обжаловать претензии Экоинспекции в суде
16:00
Грузинские спецслужбы, вероятно, прослушивали дипломатов ЕС, США и Израиля
16:00
Комитет рекомендовал законопроект об "олигархах" ко второму чтению: что изменилось
15:32
На приграничные территории России, где голосуют жители ОРДЛО, не пустили наблюдателей
15:15
Ryanair готовит значительное расширение в Украине после соглашения об открытом небе с ЕС
15:14
фото, видеоСиловики провели масштабные учения на границах с Россией
Все новости...