Янукович встретится с Ющенко при свидетелях?

Понедельник, 21 мая 2007, 12:35

Встреча президента Виктора Ющенко и премьера Виктора Януковича запланирована на 14:00 часов понедельника.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

В свою очередь лидер БЮТ Александр Турчинов, выходя заседания рабочей группы, высказал мнение, что в этой встрече могут принять участие некоторые руководители политических сил.

"Формат встречи определяет президент, и я думаю, что к второму часу формат будет выяснен. Во всяком случае, насколько мне известно, такая встреча должна начаться в два часа", - сказал Турчинов.

Он подчеркнул, что группа завершила свою работу, выполнив положенные на нее обязательства и в ее рамках "не о чем говорить, кроме как выслушивать новации коммунистов или социалистов о том, что еще придумать, чтобы не проводить досрочные выборы".

Турчинов добавил, что группа наработала необходимый пакет законопроектов, которые готовы для рассмотрения Верховной Рады.

"Осталось два варианта: или мы проводим сессию, и для этого все готово, или надо выполнять указ президента и мобилизовать все усилия для его выполнения", - заявил он.

В свою очередь "нашеукраинец" Николай Онищук подчеркнул, что практически все вопросы, "необходимые для технического обеспечения процесса выборов, практически согласованы".

При этом он добавил, что есть ряд несогласованных вопросов, в частности относительно порога явки избирателей, единого реестра, "но в контексте проведения выборов эти вопросы не настолько актуальны".

"Конечно, что по желанию можно полностью заблокировать этот процесс, приобщив еще 5-6 тем", - сказал он.

Вместе с тем Онищук подчеркнул, что если во время встречи президента и премьера в понедельник будет проявлена политическая воля, то объем работы, выполненный рабочей группой, "разрешает, чтобы уже сегодня вечером в Верховной Раде были зарегистрированы все необходимые законопроекты, в том числе это касается в основном согласованного протокола завтрашнего заседания".

Отвечая на вопрос журналистов, удалось ли рабочей группе достигнуть компромисса относительно даты проведения выборов, Онищук напомнил, что оппозиция настаивала на июле, а коалиция – на октябре.

Но, по его словам, компромисс не был предметом обсуждения, и этот уже вопрос компромисса для президента и премьера.

Украинская правда

powered by lun.ua