Янукович уволил госслужащего, на которого имел право лишь Ющенко

Вторник, 22 мая 2007, 09:40

Кабинет министров уволил одного из восьми членов Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Сергея Апасова.

По словам Апасова, в понедельник он получил распоряжение Кабмина о своем увольнении, сообщает "Комерсант-Украина".

Согласно документу, Апасов освобожден от занимаемой должности в связи с нарушением этики поведения и присяги госслужащего.

"Формальным основанием для моего увольнения стало уголовное дело по заявлению члена комиссии Виктора Мазура, которое уже закрыто из-за отсутствия состава преступления",– сообщил Апасов, добавив, что "скорее всего" будет обращаться в суд.

По информации членов комиссии, в июле 2006 года между Мазуром и Апасовым произошла потасовка из-за разногласия в вопросе выдачи лицензий на радиочастотный ресурс в диапазоне 5,125-5,825 ГГц, в котором планируется развивать технологию беспроводной передачи данных WiMAX.

В то же время, Апасов уверен, что стычка между ним и Мазуром стала лишь формальным поводом для увольнения.

"Единственной целью моего увольнения является получение пяти решающих голосов в комиссии. Ведь четыре уже есть: Владимир Зверев, Ольга Филиппова, Владимир Олийнык и Виктор Мазур", - отметил он.

В свою очередь, Олийнык опроверг заявление коллеги.

"На самом деле уголовное дело не закрыто, а переквалифицировано. Ранее поведение Апасова расценивалось милицией как хулиганство и действительно было закрыто, но расследование продолжается. Ему вменяется нанесение легких телесных повреждений", - сообщил он, назвав предположения Апасова "плодом больного воображения".

Заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи, депутат от СПУ Сергей Чукмасов считает, что Апасов может опротестовать распоряжение Кабмина.

"Согласно закону "О телекоммуникациях", увольнять и назначать членов комиссии может только президент, а кроме в этом же законе не существует такого основания для увольнения, как "нарушение присяги госслужащего", - отметил он.

Директор Института информационного общества Ярослав Павловский считает, что увольнение Апасова может повлечь за собой отмену большого количества решений, принятых НКРС.

"Очевидно, что Апасов уволен незаконно", - сказал он, отметив что "нынешний глава комиссии Владимир Зверев поддерживает донецкие компании".

Как известно, согласно закону "О телекоммуникации", глава и члены НКРС назначаются по представлению премьер-министра и увольняются президентом.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: