Мороз хочет немедленно изменения в Конституцию, ибо разгадал замысел Банковой

Вторник, 22 мая 2007, 11:55

Спикер Александр Мороз призывает депутатов немедленно приянть закон об изменениях в Конституцию, представленные им на прошлой неделе.

Об этом он заявил во вторник в парламенте.

Глава ВР также опроверг тезис, что есть договоренность о проведении выборов.

"Принято решение, смысл которого сводится к тому, что силы коалиции не боятся досрочных выборов, готовы идти на них. Но должны быть эти выборы законными, а не взятыми с потолка, как основания, чтобы их проводить", - заявил Мороз.

"Мы готовы доработать законодательство и идти на выборы, если будет для этого основание", - подчеркнул спикер Верховной Рады.

Он попросил не "втельмяшивать людям в головы, что это решение принято, так как есть политические договоренности".

"Политические договоренности в сравнении с Конституцией никакого значения не имеют", - подчеркнул Мороз.

Он также поддержал тезис Ивана Бокого, что президент пытается вместе с выборами провести референдум относительно Конституции.

При этом Мороз подчеркнул, что для легитимности референдума нужно, чтобы в нем приняли участие больше половины избирателей.

Он предположил, что именно для этого президент хочет, чтобы все партии пошли на выборы, а с ними и их избиратели.

"Так как, если эти партии не пойдут на выборы, то не будет и 50%, и значит не удастся пододвинуть референдум", - подчеркнул Мороз.

"А попытки провести через референдум Конституцию, чтоб навязать авторитаризм и диктатуру, это и есть задача тех, кто ведет речь о честных выборах... На самом деле предполагается авантюра. Поэтому я настаиваю, чтобы мы рассмотрели по сути изменения в Конституцию, которые следуют из решения 8 декабря 2004 года и передают власть на места, а не играться в монархию. Монархии в Украине никогда не будет", - заявил Мороз.

Украинская правда

powered by lun.ua