Генпрокуратура обиделась на президента и его команду?

Среда, 23 мая 2007, 11:05
Коллегия Генеральной прокуратуры заявляет о недопустимости вмешательства органов государственной власти, должностных лиц, общественно-политических организаций в деятельность прокуратуры.

В заявлении коллегии, распространенном в среду, подчеркивается, что влияние в любой форме на работника прокуратуры с целью воспрепятствовать выполнению им служебных обязанностей или добиться неправомерного решения влечет за собою ответственность, предусмотренную законом.

В документе упоминаются заявления "отдельных политиков... о якобы ненадлежащей деятельности прокуратуры".

"Учитывая это, заявляем, что Генеральная прокуратура Украины обеспечивает выполнение возложенных на нее функций в строгом соответствии с требованиями Конституции и законов Украины, и не намерена угождать этим политическим деятелям в их намерении удовлетворить свои амбиции", говорится в заявлении.

Авторы документа утверждают, что прокуратура "реагирует на факты нарушений законов, в том числе совершенных судьями, органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, досудебное следствие".

"Любые противоправные действия или акты неотвратимо влекут за собой прокурорское реагирование, а виновные в их совершении должностные лица привлекаются к дисциплинарной, а при наличии оснований, и уголовной ответственности".

Авторы заявления обращают внимание, что в соответствии с законодательством Генпрокуратура "осуществляет свои полномочия независимо от любых органов государственной власти, должностных лиц, а также решений общественных объединений или их органов".

В среду советник президента Николай Полуденный высказал мнение, что Генпрокуратура должна более оперативно реагировать на незаконные действия представителей судебной ветви власти.

Сам президент Виктор Ющенко высказал удивление в связи с отсутствием реакции Генпрокуратуры на "безответственные действия" государственных учреждений по обеспечению проведения досрочных парламентских выборов.

Украинская правда

powered by lun.ua