Для Тимошенко КС исчез, а Зварыч считает его решение нелегитимным

Среда, 23 мая 2007, 12:33

Постоянный представитель президента в парламенте Роман Зварыч заявляет, что решения действующего Конституционного суда нельзя считать легитимным.

Об этом говорится в комментарии Зварича, распространенному пресс-службой "Нашей Украины".

"Ст. 20 закона "О судоустройстве Украины" является частью действующего законодательства уже где-то семь лет. В соответствии с ней президент назначает судей на административные должности. До этого времени не было никаких сомнений, что эта норма вписывается в конституционные полномочия президента", - сказал Зварыч.

"В ст. 106 Конституции речь идет о том, что президент создает суды. Если должностное лицо создает суд, очевидно, он должен бы иметь полномочия назначать на административные должности соответствующих судей", - подчеркнул он.

Зварыч напомнил, что президент своим указом уволил трех судей КС.

"Это абсолютно вписывается в конституционные полномочия главы государства. Поэтому любое решение, которое принимает суд в этом составе, конечно, нельзя считать легитимным", - убежден Зварыч.

"И вдобавок Конституционный Суд уже настолько себя дискредитировал из-за политического давления, неопровергнутых фактов коррумпированности отдельных судей, что весь его состав должен уйти в отставку, чтобы дать возможность сформировать объективный и КС, как единый орган конституционной юрисдикции", - подчеркнул Зварич.

В свою очередь БЮТ заявляет, что Конституционного суда не существует.

"Мы заявляем, что Конституционного суда в Украине на сегодня не существует, а решения судей-самозванцев незаконные и нелегитимные", - подчеркивает БЮТ.

Также БЮТ обращается в Генпрокуратуру с требованием дать оценку экс-судьям Конституционного суда, которые встали на путь эскалации политического конфликта и правового обслуживания силового варианта решения политического кризиса в Украине.

Украинская правда

powered by lun.ua