25.06

Банковский форум

Россия начинает намекать, что не хочет уходить из Крыма

Среда, 23 мая 2007, 13:34

В Москве заинтересованы в продлении сроков пребывания базы Черноморского флота РФ в Севастополе после 2017 года.

Об этом заявил замглавы МИД России Григорий Карасин в интервью "Российской газете", сообщает "Интерфакс-Украина".

"Естественно, для России было бы предпочтительным оставаться здесь и дальше, хотя решающее слово, конечно, за Украиной", - отметил дипломат.

В то же время Карасин призвал не политизировать вопрос о базировании Черноморского флота в Крыму.

"Нагнетание страстей вокруг Черноморского флота - вопрос не юридического качества документов, а политических позиций и эмоций", - отметил российский дипломат.

Он также высказался за конструктивное обсуждение данного вопроса: "Если стороны намерены двигаться по пути конструктивного решения спорных вопросов без их политизации и нагнетания ненужного ажиотажа, то даже наиболее трудные этапы буду пройдены быстро и без ущерба".

Россия, по словам Карасина, готова "к такому искреннему, серьезному разговору".

Он добавил, что в настоящий момент переговоры сосредоточены не на выводе российской базы с территории Украины, а на обеспечении условий для ее функционирования.

"Над этим мы намерены работать и в дальнейшем, что логично и понятно: флот должен выполнять свои задачи вне зависимости от того, сколько ему времени находиться на украинской территории", - подчеркнул Карасин.

Он признал, что по ряду важнейших вопросов сохраняются разногласия, однако отметил, что за время переговоров было решено много проблем, связанных с пребыванием российских моряков в Крыму.

"В целом, думаю, наша работа способствует тому, чтобы Черноморский флот в полной мере выполнял стоящие перед ним задачи, а возникающие в связи с его пребыванием на территории Украины проблемы решались в духе российско-украинского добрососедства", - сказал замглавы МИД России.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования