Взрывчатка, найденная СБУ, могла взорваться когда-угодно

Среда, 23 мая 2007, 16:12

Завершена экспертиза устройства, которое было изъято во время обыска коммерческой охранной структуры, которая осуществляла незаконную оперативно-розыскную деятельность.

Как сообщила в среду на брифинге в Киеве руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко, эксперты установили, что изъятое устройство является взрывным и принадлежит к радиоуправляемому самодельному устройству осколочно-фугасного действия.

Особенности этого взрывного устройства заключается в том, что в его конструкцию входят боевые припасы и изделия промышленного производства, то есть, электродетонаторы, сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам Остапенко, принцип действия устройства состоит в том, что при нахождении управляемого радиосигнала происходит взрыв.

"Наиболее опасным это устройство является потому, что может взорваться не только во время кодированного сигнала, но и в результате поступления случайного радиосигнала, который совпадает по частоте", подчеркнула она.

Кроме того, такое взрывное устройство может взорваться при падении, сдавливании или термическом воздействии.

В настоящее время, по словам руководителя пресс-службы, продолжается техническая экспертиза изъятых во время обыска других предметов: компьютеров, "жучков", приборов для видеонаблюдения.

В ближайшее время будет принято процессуальное решение и определена подследственность по данным фактам.

Как сообщалось со ссылкой на и.о. главы СБУ Валентина Наливайченко, Служба безопасности Украины прекратила в Киеве деятельность коммерческой охранной структуры, которая незаконно проводила оперативно-розыскную деятельность, в частности, прослушивала граждан Украины.

Задержаны 8 человек, причастных к деятельности этой структуры, и изъяты материалы, аппаратура, некоторые сведения на граждан Украины, среди которых есть журналист и сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, изъято самодельное взрывное устройство.

Также в помещении этой фирмы правоохранители нашли ноутбук со специальным программным обеспечением, который может быть составной частью комплексов мониторинга каналов мобильной связи, технические средства негласного получения информации, так называемые жучки, радиомикрофоны, сканирующий радиоприемник, видеокамеры, фотоаппараты.

powered by lun.ua