25.06

Банковский форум

Из-за "Евровидения" путинский канал могут запретить в Украине

Среда, 23 мая 2007, 18:57

Национальная телекомпания намерена обратиться в суд с жалобой на российский телеканал - "Первый канал. Всемирная сеть" и компанию "Торсат" за осуществление параллельной трансляции песенного конкурса "Евровидение 2007" на территории Украины.

Об этом заявил гендиректор НТКУ Виталий Докаленко после заседания Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины в среду в Киеве.

"Мы будем обращаться в Европейский вещательный союз, в суд, мы будем защищать свои интересы всеми способами, которые позволены законодательством в Украине", - заявил он.

Он сообщил, что, возможно, в обращении к Европейскому вещательному союзу будет содержаться просьба дисквалифицировать Россию на следующем конкурсе "Евровидение 2008" за нарушение правил конкурса - о запрете распространения любых оценочных журналистских материалов перед конкурсом и во время него, что имело место на данном канале.

По его словам, документы для обращения в суд уже готовятся и будут поданы в ближайшее время.

По словам члена Нацсовета Татьяны Лебедевой, по результатам рейтинга компании JFK в результате параллельной трансляции "Первый канал. Всемирная сеть" отобрал у аудитории НТКУ 10,5% аудитории, что, несомненно, отобразилось на доходах канала.

В связи с этим Нацсовет принял решение, которым констатировал факт наличия признаков нарушения прав НТКУ относительно трансляции конкурса "Евровидения" и принял решение обратиться в Европейский вещательный союз, чтобы получить их оценку данной ситуации.

В свою очередь генеральный директор компании "Торсат" Анатолий Сальник сообщил, что "Первый канал" обратился в Европейский вещательный союз и получил письменное разрешение о проведении трансляции конкурса "Евровидение" в своей международной версии канала - "Первый канал. Всемирная сеть".

В то же время Лебедева не исключила, что если Европейский вещательный союз подтвердит существование такого разрешения, то Нацсовет может подать в суд и на него за нарушение Европейским вещательным союзом своих собственных правил о предоставлении эксклюзивных прав на трансляцию Евровидения своим членам.

В свою очередь первый заместитель председателя Нацсовета Игорь Курус заявил, что согласно украинскому законодательству ответственность в данной ситуации может лечь на провайдеров программных услуг, которые транслирует данный международный канал по кабельному телевидению, а не на сам канал.

Он также не исключил, что если будет доказано наличие нарушений, Нацсовет может принять решение о запрете трансляции "Первого канала. Всемирная сеть" на территории Украины в кабельных сетях.

"Интерфакс-Украина"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования