Ющенко назвал Цушко преступником

Четверг, 24 мая 2007, 18:31

Президент Виктор Ющенко дал распоряжение и.о. генпрокурора и СБУ разобраться с ситуацией, которая произошла в четверг в генпрокуратуре в связи с введением спецподразделений "Беркута".

Об этом Ющенко сказал на брифинге в четверг.

"Я дал распоряжение новоназначенному Генпрокурору – человеку, который исполняет обязанности СБУ, разобраться в той ситуации, которая произошла с введением подразделений "Беркута" в Генеральную прокуратуру", - заявил Ющенко.

Он отметил, что сейчас подразделения выведены.

"Но остается вопрос, кто дал этот преступный приказ, кто будет нести уголовную ответственность за использование силы в урегулировании политического конфликта? Это не шутки!" - подчеркнул Ющенко.

"Я хотел бы, чтобы министр внутренних дел не комментировал указы президента. Это не его дело, если он еще министр", - подчеркнул президент.

Он также заявил, что действия министра внутренних дел Василия Цушко в Генпрокуратуре в четверг – это преступление.

"Что делает министр внутренних дел в Генпрокуратуре, скажите, пожалуйста? Закон запрещает подразделеням внутренних войск находиться в служебных помещениях. Что делают подразделения "Беркута" в кабинете генпрокурора? Кто дал приказ этим подразделениям переступить порог Генпрокуратуры? Я хотел бы, чтобы эти люди несли уголовную ответственность", - сказал Ющенко.

"То что сегодня сделано министром Цушко - это преступление. Люди, которые выдали приказ – совершили преступление. Я предупреждаю, чтобы это был последний факт использования силовых методов в урегулировании конфликта", - подчеркнул Ющенко.

Он также подчеркнул, что "никто не обязан выполнять явно преступное распоряжение или приказ".

Ющенко охарактеризовал ситуацию в стране так: "Идет ползущий захват власти, тихий государственный переворот".

Ющенко снова подчеркнул, что выходом из сложившейся ситуации могут быть лишь политические договоренности. "Люди с оружием не помогут решить конфликт. Их втягивание отдаляет от компромисса", - подчеркнул он.

Украинская правда

powered by lun.ua