25.06

Банковский форум

Карпачева решила разъяснить силовикам, какие приказы и как выполнять

Пятница, 25 мая 2007, 08:40

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявляет, что правовые основания применения военной силы внутри государства отсутствуют.

Об этом идет речь в обращении Уполномоченного к военнослужащим, лицам рядового и начальственного состава правоохранительных органов, сообщает "Обком" со ссылкой на УНИАН.

В частности, Карпачева отмечает, что "политико-правовой кризис в стране достиг критической границы".

"Ситуация вышла за пределы конституционного поля. Реальным стало втягивание в политическое противостояние людей в погонах", - отметила также она.

По мнению Уполномоченного, "при этих условиях растет историческая ответственность руководства и личного состава Вооруженных Сил, Министерства внутренних дел, Внутренних войск МВД, Службы безопасности, других военизированных формирований за судьбу страны, общества, соблюдение прав каждого гражданина".

"Как Уполномоченный по правам человека заявляю: правовые основания применения военной силы внутри государства отсутствуют. Вооруженные Силы Украины и другие военизированные формирования не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан", - сказано в обращении.

Поэтому, подчеркивает Уполномоченный, "действия каждого из вас – от солдата до генерала – должны отвечать исключительно требованиям Конституции, законам Украины и уставам. Никакие чрезвычайные обстоятельства не могут быть основанием для каких-либо незаконных действий или бездеятельности".

Карпачева призывает военнослужащих и правоохранителей "в этой сложной ситуации проявить мужество, выдержку и мудрость".

"Будьте достойны родительского наказа беречь Отчизну, всегда оставайтесь верны данной вами присяге Украинскому народу. Сегодня ваша гражданская позиция является залогом сохранения нашего государства от раздора и раскола, а, следовательно, обеспечения мира и покоя в каждом доме и в каждой семье", - сказано в обращении к военнослужащим.

В свою очередь, как Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Карпачева обещает делать все от нее зависящее, чтобы "вернуть ситуацию в правовое русло, поскольку именно это является непременным условием обеспечения прав и свобод человека".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: