Президент просит СНБО оставаться в Киеве

Пятница, 25 мая 2007, 17:20

Президент Виктор Ющенко попросил членов СНБО в ближайшие дни не покидать Киев и получать рабочую информацию о ходе переговорного процесса по урегулированию кризиса и о событиях "в тех или иных институтах власти".

Об этом Ющенко заявил на совещании с главами облгосадминистраций и руководителями силовых структур и правоохранительных органов в пятницу, сообщает пресс-служба президента.

"Безусловно, вопрос не является легким, мне бы очень хотелось, чтобы все коллизии, которые возникают в этом процессе, были доведены до вас, и чтобы вы ясно понимали свое место и роль в нем", - сказал президент.

"Я сейчас обращаюсь к вам как к украинским политикам, которым вверена значительная часть политического поля формирования исполнительной власти... Мы должны быть сознательны в том, насколько сегодня задета безопасность страны, ее политическая стабильность. Ситуация неординарна", - подчеркнул Ющенко.

При этом президент высказал убеждение, что представители коалиции использовали переговорный процесс только для затягивания времени, чтобы не делать никаких конкретных шагов в урегулировании кризиса.

"Безусловно, мы будем продолжать переговорный процесс и в эти дни, но я бы сказал, что у меня нет большого оптимизма, что он может привести к результатам, учитывая уже продемонстрированные противоположной стороной подходы", - вместе с тем отметил Ющенко.

Он убежден, что "рано или поздно выход из ситуации обеспечит искренний переговорный процесс".

Комментируя события в Генпрокуратуре в четверг, Ющенко подчеркнул: "Если политики так будут управлять действующим законодательством, как они это продемонстрировали вчера, эти действия граничат с темой безопасности страны".

В этом контексте он отметил неправомерность действий в этом конфликте министра внутренних дел Василия Цушко: "Уроки по применению силовой структуры будут сделанные глубочайшие. Это не шутки".

"Если мы имеем министра, который с такой легкостью может ставить на политические рельсы деятельность силовой структуры, этим людям не просто не место в руководстве соответствующими силовыми органами – они должны нести ответственность за то, что совершили", - отметил он, подчеркнув, что дело, возбужденное по этим событиям, будет доведено до конца.

Обращаясь к руководителям силовых и правоохранительных ведомств, президент еще раз подчеркнул, что они должны быть максимально деполитизированными и выполнять свои прямые функции.

"Если бы сегодня правовые институты государства на объективном уровне могли обслуживать политический процесс, кризис не был бы таким глубоким, как он есть", - сказал Ющенко.

powered by lun.ua