Рада решила игнорировать президента

Пятница, 25 мая 2007, 17:43

Верховная Рада считает указ президента о переподчинении внутренних войск, распоряжение об усилении охраны Генпрокуратуры такими, что не имеют юридических последствий и не подлежат выполнению.

Об этом идет речь в постановлении, за которое проголосовали 259 депутатов.

Кроме того, Верховная Рада обязывает Кабмин обеспечить неуклонное выполнение Министерством внутренних дел закона о внутренних войсках МВД и других отрядов.

"Обеспечить организацию проведения министром внутренних дел разъяснительной работы среди военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава относительно недопустимости нарушения Конституции и законов, предупредить их под расписку об уголовной ответственности за выполнение явным образом преступных приказов", - отмечается в тексте.

"Обеспечить усиленный режим охраны соответствующими подразделениями МВД домов Верховной Рады, административных домов Генпрокуратуры, Нацбанка, центральных органов исполнительной власти и других государственных органов Киева и КМДА", - добавляется в тексте.

Кроме того, Верховная Рада предупреждает командующего внутренних войск МВД Кихтенко, руководство УДО и СБУ об воздержании от выполнения и издания явным образом преступных распоряжений и приказов.

"Предложить президенту внести в Верховную Раду представление относительно кандидатуры на должность главы СБУ", - продолжается в постановлении.

"Обратить внимание президента относительно исключительного регулирования законами вопросов организации и порядка деятельности образованных соответственно законам воинских формирований и правоохранительных органов, а также на неотвратимость наступления юридической ответственности за отдачу явным образом преступных распоряжений и приказов", - добавляется в тексте.

Украинская правда

powered by lun.ua