Генпрокуратура просит, чтобы 5 канал перестал ее давить

Понедельник, 28 мая 2007, 13:43

Генеральная прокуратура заявляет, что 5 канал предвзято освещает ее работу.

Об этом говорится в специальном заявлении пресс-службы ГПУ, сообщает Обком со ссылкой на УНИАН.

"В последнее время журналисты 5 канала субъективно и предвзято освещают события и факты, касающиеся работы Генпрокуратуры и генпрокурора Святослава Пискуна в частности", отмечается в документе.

Пресс-служба ГПУ связывает такую позицию 5 канала с расследованием уголовного дела о контрабанде наркотиков через границы Германии, Польши и Украины в отношении двух граждан Украины, сотрудничающих с 5 каналом.

Дело возбуждено правоохранительными органами Польши и расследуется прокуратурой города Киева.

Пресс-служба призывает руководство 5 канала придерживаться стандартов журналистской этики и воздержаться от морального давления на органы прокуратуры.

Со своей стороны журналист Владимир Арьев опровергает обвинения в контрабанде наркотиков и связывает такие упреки с профессиональной деятельностью.

Также он заявил о намерении обратиться к исполняющему обязанности генпрокурора Виктору Шемчуку с требованием провести служебное расследование и дать правовую оценку действиям работников ГПУ за распространение неправдивой информации о нем и 5 канале.

"Мы абсолютно легально в Амстердаме в сувенирном магазине купили несколько красиво упакованных сигарет и решили провезти их в Украину для того, чтобы во время интервью с пограничниками в кадре подарить им эти сигареты", - рассказал Арьев.

"Но их изъяли польские пограничники. Против нас ничего не возбуждали. Нас отпустили. Но Генпрокуратура использует это абсолютно никакое дело, связанное с моей профессиональной деятельностью, для того чтобы дискредитировать и меня, и 5 канал", - продолжил он.

"Я считаю это использованием должностными лицами Генпрокуратуры информации или данных в личных целях с целью давления на журналистов", - подытожил Арьев.

Украинская правда

powered by lun.ua