ЦИК не хочет повторять судьбу КС

Вторник, 29 мая 2007, 12:11

Председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович призывает Верховную Раду и высшее руководство государства подойти к вопросу внесения изменений в персональный состав Центризбиркома, исходя не с политической, а профессиональной точки зрения.

"Я бы призвал Верховную Раду и высших руководителей государства откинуть политику. В Центральной избирательной комиссии должны работать профессионалы", - заявил Давыдович в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он напомнил, что в феврале 2004 года состав ЦИК был сформирован из представителей политических сил, и комиссия в этом состав просуществовала лишь 7 месяцев.

Давыдович считает, что интересы политических сил в ЦИКе могут защищать их представители с правом совещательного голоса.

При этом он отказался отвечать на какие-либо вопросы, касающиеся внесения изменений в персональный состав ЦИКа. "Это будет некорректно, так как скажут, что держусь за кресло", - отметил глава ЦИК.

Как сообщалось, одним из пунктов совместного заявления президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Виктора Януковича и председателя Верховной Рады Александра Мороза по урегулированию политического кризиса является внесение изменений в персональный состав ЦИК.

"С целью обеспечения честных, прозрачных и демократических выборов внести изменения в персональный состав Центральной избирательной комиссии на принципах договоренностей, достигнутых рабочей группой уполномоченных представителей президента Украины, Кабинета министров, парламентской коалиции и парламентской оппозиции", - говорится в документе.



powered by lun.ua