Юристы "Нашей Украины" поймали Пискуна на нарушении закона

Вторник, 29 мая 2007, 14:16

Юристы "Нашей Украины" обвиняют уволенного президентом с должности Генерального прокурора Святослава Пискуна в игнорировании и нарушении положений законодательства.

Об этом сообщает пресс-служба "Нашей Украины" со ссылкой на руководителя юридического департамента партии Валерия Карпунцова.

"Мы призываем бывшего Генерального прокурора Пискуна, который выполнял соответствующие полномочия с 26 апреля по 24 мая 2007 года и пытается восстановится в должности Генерального прокурора в судебном порядке, учитывать специфику этой должности и неуклонно придерживаться требований закона", - заявил Карпунцов.

В первую очередь, по его мнению, Пискун должен был бы выполнить указ президента о признании утратившим силу указа президента от 26 апреля, "которым он фактически был уволен с должности Генерального прокурора".

"Человек, который претендует на занятие должности Генерального прокурора и который уже занимал эту должность в прошлом, не может не знать, что приостановление действия указа президента об увольнении с должности Генерального прокурора или даже его отмена в судебном порядке не влечет за собой автоматического восстановления на работе соответствующего лица", - убежден Карпунцов.

"Подобное судебное решение может рассматриваться разве что как основание для издания нового указа президента о назначении соответствующего лица на должность (восстановление в должности) Генерального прокурора", - отметил он.

При этом юрист "Нашей Украины" напомнил, что "сами издания соответствующих указов президента на основании судебных решений (а не самые судебные решения) уже неоднократно было основанием для воссатновления Пискуна в должности Генерального прокурора".

"Необходимо констатировать, что это не единсвтенный случай игнорирования Пискуном законодательных положений. Так, согласно части 2 статьи 6 закона о прокуратуре работники прокуратуры не могут принадлежать к каким бы то ни было политическим партиям или движениям", - подчеркнул Карпунцов.

При этом он напомнил, что статья 1 этого закона предусматривает, что генпрокурор и подчиненные ему прокуроры осуществляют прокурорский надзор за соблюдением и правильным применением законов, в частности, политическими партиями, общественными организациями и массовыми движениями.

"Вместо того, как сообщалось в средствах массовой информации и в сети Интернет, Пискун просит руководство Партии регионов исключить его из партии", - отмечается в сообщении.

"Таким образом, Пискун признал, что находясь на должности Генерального прокурора, он грубо нарушал требования закона Украины "О прокуратуре", сознательно допустил ситуацию, когда руководитель надзорного органа является членом политической партии, деятельность которой поднадзорно органам прокуратуры", - сказано в сообщении "Нашей Украины".

Украинская правда

powered by lun.ua