25.06

Банковский форум

Депутаты хотят разбудить в Тимошенко зверя

Вторник, 29 мая 2007, 16:03

Парламенту предлагают принять законопроект о внесении изменений в законы о статусе депутатов местных советов и крымского парламента, который предусматривает изъятие из действующего законодательства нормы об императивном мандате.

С соответствующей рекомендацией выступил комитет ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады.

Необходимость отмены императивного мандата, отмечалось на заседании комитета, обосновывается ее "несоответствием традиционной и общепринятой в Европе доктрине представительской демократии".

Депутаты, которые высказались в пользу отмены императивного мандата, считают, что эта модель предусматривает ответственность депутатов местных советов (в форме лишения полномочий) не перед своими избирателями, а перед политическими партиями и блоками, по спискам которых они избраны.

"Такая модель действительно уникальна в своем роде и не имеет аналогов ни в одной из европейских стран", - подчеркивается в заключении главного научно-экспертного управления аппарата Верховной Рады.

Как известно, норма об императивном мандате была проголосована вместе с законом о Кабинете министров в феврале 2007 года.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования